Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Знай и применяй: кто вправе брать дополнительные дни отдыха

Знай и применяй: кто вправе брать дополнительные дни отдыха

Российское трудовое законодательство предусматривает несколько ситуаций, когда работнику положены дополнительные дни отдыха. О ком идет речь и при каких условиях это возможно, прояснили на сайте Государственной Думы.

  • За сверхурочную работу сотрудник может рассчитывать на финансовую компенсацию или дополнительный день к отдыху. Сколько часов отработано сверхурочно покажет табель учета рабочего времени. Работник вправе выбирать то, что ему выгоднее. Согласно ТК, сверхурочная работа оплачивается по повышенной ставке – не менее чем в 1,5 раза. А далее – не менее чем в 2 раза.
  • За работу в выходные или праздничные дни работнику предоставлен выбор компенсации в виде отгула или оплаты труда по повышенной ставке. Выход на работу в выходной оплачивается в одинарном размере, а день отгула не оплачивается (ст. 153 ТК).
  • Дни для прохождения диспансеризации. Работники в возрасте 18-40 лет вправе получить один оплачиваемый день в три года на диспансеризацию. Один раз в год этим могут воспользоваться сотрудники старше 40 лет. И два дня положены предпенсионерам и пенсионерам обоих полов (мужчинам – старше 60 лет и женщинам – старше 55).
  • Дни отдыха донорам. Работодатель обязан освободить от работы сотрудника-донора от работы в день медосмотра, непосредственно в день сдачи крови и на следующий день после него. При этом ему положен дополнительный выходной, который разрешается присовокупить к ежегодному отпуску или выбрать любой день по согласованию с работодателем.
  • Родителю ребёнка-инвалида до 18 лет закон выделяет четыре дополнительных дня отдыха в месяц. Число выходных не изменится даже если у работника более одного ребенка с инвалидностью.
  • Кроме этого, один день месяц за свой счет могут взять работники с детьми до 16 лет, проживающие на Крайнем Севере. И женщины, занятые в сфере сельского хозяйства.