Top.Mail.Ru
Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

ТОП-14 «горячих» вопросов о вакцинации в пояснениях Роструда за июль 2021 г.

1.       О правомочности отстранения от работы непривитых сотрудников.

 - Данная возможность отражена не только ТК, и предусмотрена иными нормативными правовыми актами РФ (согласно абзацу 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Так, в частности, отказ является нарушением положений №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Прививка от Covid-19 внесена в национальный календарь прививок. А значит она становится обязательной если в регионе вышло соответствующее постановление главного санитарного врача, относящееся к отдельным категориям граждан (работников определенных отраслей). Предписание на обязательную вакцинацию уже распространено в 10 субъектах РФ.
Отсюда следует, что работодатель на законном основании имеет право отстранить сотрудника-отказника от работы без сохранения заработной платы.
Исключения сделаны только для лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинам Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак.

 

 2.       О приравнивании сведений о вакцинации к персональным данным. Возможно ли отказать работодателю в предоставлении сведений о сделанной/несделанной прививке?
 
- Запрос работодателя о вакцинации сотрудника от Covid-19 и наличия антител IgG не противоречит закону п. 1 ч.1 ст. 86 ТК РФ в части обработки персональных данных и ст.88 ТК РФ.


3.       О правомочности увольнения за отказ от вакцинации
 
- Отказ от вакцинации – не основание для увольнения. В качестве альтернативы работодатель может перевести отстраненного сотрудника на удаленный режим работы.


 
4.       О поощрениях вакцинированных работников
 
- Работодатель может по собственной инициативе предусмотреть финансовое поощрение для сотрудников, добровольно прошедших вакцинацию от коронавируса. Такое стимулирование не будет считаться принуждением. И поскольку такие выплаты согласно ст. 270 Налогового Кодекса не входят в перечень неучитываемых, они могут быть включены в расходы компании-работодателя.
 

 
5.       О переносе ежегодного отпуска невакцинированного сотрудника
 
- Необходимо письменное согласие работника на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска по инициативе работодателя. Нарушение этого права решается через Трудовую инспекцию и суд. Отказ в ежегодном оплачиваемом отпуске по графику из-за отсутствия у сотрудника прививки от коронавируса не законно. График отпусков обязателен для каждой из сторон трудовых отношений.
 

  
6.       Об обязательном тестировании невакцинированных работников
 
- На этапе приема на работу в определенных сферах и видах деятельности кандидат обязан пройти предварительное медобследование и предъявить заключение о состоянии здоровья с последующим прохождением подобных процедур на регулярной основе (ст. 65, 69 и 213 ТК РФ).
При этом работодатель не может требовать от работника прохождения ПЦР-теста, если он не считается обязательной составляющей медицинского осмотра.

 
 
7.       Об возможности отстранения директора организации
 
- Исключений для такой ситуации нет. Отсутствие профилактической прививки приводит в том числе к отстранению сотрудника от работ, связанных с серьезным риском заболевания инфекцией. Работника можно перевести на удаленную работу в любой момент.

 
 
8.       О сроках отстранения непривитых сотрудников.
 
- Работодатель обязан отстранить невакцинированного сотрудника от работы на срок вплоть до полного устранения факторов, ставших причинами такого отстранения, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

 
 
9.       О переводе на удалёнку беременных сотрудниц?
 
- При наличии медицинского заключения беременным женщинам по заявлению должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на другую работу без влияния вредных производственных факторов, но при сохранении средней зарплаты по месту работы (ст. 254 ТК РФ). Предоставляемая работодателем работа должна соответствовать дополнительным требованиям СанПин 2.2.0.555 и требованиям из медицинского заключения.
Трудовые отношения продолжаются в прежнем режиме если соответствующее заявление и мед.заключение отсутствуют.

 
 
10.   Об отстранении сотрудника при отсутствии антител после вакцинации.

В Трудовом Кодексе среди положений, обязывающих работодателя отстранить сотрудника от работы, нет пункта об отсутствии антител после прививки.

 

11.   О переводе отстраненных с противопоказаниями к вакцинации.

- Отстраненного работника в любой момент можно перевести на другую работу, в том числе удаленную, по соглашению сторон.

 

12.   О дате отстранения непривитых сотрудников.
 
- Отстранение возможно сразу после получения письменного отказа работника от прививки или неготовности предоставить документы о прохождении вакцинации.
 
 
13.   Об допустимости отзыва из отпуска по графику невакцинированного сотрудника и его дальнейшем увольнении.

- Отзыв из ежегодного отпуска по графику может быть оформлен только с письменного согласия сотрудника. Увольнение сотрудника без прививки – не законно. В этом случае предусмотрено отстранение с последующим переводом на другой участок работы, в том числе удаленного формата.

 

14.   Отстранение от работы в период отпуска сотрудника.

- Отстранение сотрудника без прививки во время отпуска невозможно, т.к. трудовые обязанности он не выполняет. При этом работодатель вправе издать приказ об отстранении сотрудника от работы на весь период неблагоприятной эпидемиологической ситуации вплоть до ее устранения. Дата приказа соответствует периоду отпуска сотрудника.