Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Самозанятые- 2021: снятие ограничений или расширение возможностей?

Самозанятые- 2021: снятие ограничений или расширение возможностей?

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей разработали меры снятию ограничений для самозанятых.

Согласно ей, планируется расширить список видов деятельности, которые доступны лицам со статусом самозанятого, и дать право на взносы в ФСС. Разработчики полагают, что эти меры усилят темпы выхода из «тени» рынок труда в РФ.

По информации от пресс-службы Минфина, уже к 1 мая более 2 млн. физических лиц легализовали свой бизнес и перешли на НПД. Такая статистика показывает высокую востребованность специального налогового режима.

Целесообразность озвученных предложений аналитики пока оценивают скептически:

  • Так, расширение видов деятельности для самозанятых тесно связана с некоторыми потенциальными рисками для потребителей в ходе получения услуги или покупки товара. Минимизировать их позволит усовершенствование законодательства для того, чтобы ответственность самозанятых перед клиентами в полной мере соответствовала остальным участникам рынка.
  • Расширение социальных прав самозанятых возможна через четкие разграничения по выплатам в соответствии с законом и с учетом уже произведенных ими налоговых взносов.

При этом, создание прозрачных условий в части разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений, эксперты считают наиболее жизнеспособными и полезными для каждой из сторон рынка труда.