Теперь иностранному студенту станет проще устроиться на работу

Теперь иностранные студенты смогут устроиться в компанию, не получая для этого разрешения на работу или патента. С 5 августа 2020 года вступили в силу изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", касающиеся в том числе регулирования трудовых отношений с учащимися из других стран.
В результате нормативных изменений в список работников, которые не нуждаются в получении разрешения на работу на территории РФ, были включены студенты из других стран, которые обучаются на очных подразделениях ВУЗов и колледжей.
Теперь иностранным студентам для заключения трудового или гражданско-правового договора потребуется предоставить работодателю только один дополнительный документ – справку из учебного заведения, которая подтверждает тот факт, что студент действительно проходит в настоящее время обучение в России. Важно и то, что работодателю при этом не потребуется получать специальное разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
Также теперь зарубежный студент имеет право в любое свободное от обучения время (а не только во время каникул, как это было ранее). Местонахождение работодателя теперь также не имеет значения (раньше трудиться можно было только на территории субъекта РФ, на котором расположено учебное заведение).
После того, как студент завершит свое образование (или прекратит его прежде окончания обучения), компания обязана расторгнуть с ним договор. Если у работодателя будет желание продолжить трудовые отношения с данным сотрудником, его новое трудоустройство будет осуществляться на общих основаниях.
Документы:
Федеральный закон от 06.02.2020 № 16-ФЗ
Приказ МВД России от 01.06.2020 № 388
Приказ Минтруда России от 16.06.2020 № 349н
Приказ Минобрнауки России № 762, Минпросвещения России № 344 от 07.07.2020.