Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Удалёнка в законе! Внесены поправки в ТК РФ

Удалёнка в законе! Внесены поправки в ТК РФ

События 2020 года по-разному повлияли на социально-экономическую обстановку в стране. В частности, для того, чтобы бизнес мог продолжать деятельность даже в условиях ограничений, многие компании перешли на «удаленку».

Дистанционный вариант работы часть организаций использовала и до того, однако еще никогда он не носил настолько массовый характер. Многие компании оценили плюсы такого формата и планируют ввести его для части подразделений на постоянной основе. Вполне логично, что для подобных трудовых отношений потребовался ряд изменений в нормативно-правовой базе, поскольку законодательство оставляло много спорных моментов в регулировании этого вопроса (в том числе не в пользу работника).

Поэтому в июне 2020 года, после первой волны пандемии, депутаты внесли на рассмотрении Госдумы законопроект № 973264-7 об удаленной работе, а 26 ноября проект был одобрен в третьем чтении и направлен в комитеты для исполнения.

Какие изменения в трудовом законодательстве внес законопроект?

Введены новые понятия, связанные с «удалёнкой»:

Дистанционная работа – деятельность за пределами офиса

Временная дистанционная работа – временное выполнение работы вне офисного рабочего места сотрудника

Комбинированная дистанционная работа – совмещенный формат деятельности, когда сотрудник часть времени работает в офисе, а часть – вне его.

Новые правила дистанционной работы:

  • 1. При чрезвычайной ситуации работодатель может перевести сотрудников на удалёнку без получения их согласия. Однако при этом его задача – обеспечить штат нужной техникой и возместить затраты, связанные с работой вне офиса (например, счет за электричество или подключение интернета).
  • 2. Инструктаж по использованию оборудования остается обязательным при дистанционном формате работы. Однако остальные обязанности по организации охраны труда на удаленную работу не распространяются.
  • 3. Переход сотрудника на дистанционный формат деятельности не является основанием для того, чтобы снизить его зарплату. Командировки организуются за счет работодателя.
  • 4. На удалёнке невозможно зафиксировать прогул или опоздание, однако поводом для увольнения может стать ситуация, если работник без наличия объяснения и уважительной причины не выходит на связь в продолжение 2 дней.
  • 5. Вводится понятия о графике взаимодействия и неприкосновенности времени отдыха. У работника на удаленке есть право находиться вне доступа в нерабочее время. Если же удаленного работника заставляют трудиться в другое время, то это будет расценено как сверхурочная работа.
  • 6. При болезни сотрудник на удаленке будет отправлять в компанию идентификационный номер своего листка нетрудоспособности.
  • 7. При оформлении рабочих отношений планируется максимально широкое использование электронного документооборота, без использования бумажных носителей (в то же время сотрудник всегда сможет получить бумажные копии документов по запросу).
  • 8. При этом удаленные сотрудники сохраняют за собой право на ведение своей трудовой книжки в старом, бумажном формате. В этом случае обмен документами возможен по почте.

Все поправки вступают в силу с 1 января 2021 года.

Если у вас есть сложности в правильном оформлении трудовых отношений, разработке внутренних локально-нормативных актов, обратитесь в нашу компанию. Квалифицированные специалисты Talent Pool помогут разобраться в ваших вопросах и сделают все на высшем уровне!


Документ: Законопроект № 973264-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях"