Top.Mail.Ru
Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Поддержка пострадавшим компаниям прописана в законе

Поддержка пострадавшим компаниям прописана в законе

8 июня 2020 года президентом был подписан закон, который упорядочил и утвердил все проекты по мерам поддержки бизнеса, о которых говорилось ранее. Данные меры ориентированы только на компании, коды которых входят в список ОКВЭД, наиболее пострадавших от ограничений, которые связаны с пандемией Covid-19. Предполагается, что действие закона распространится до 1 января 2021 г.

Прежде всего, компании, которые не предоставили в 2019 году отчетность по налогам, но при этом соответствуют всем параметрам для отнесения их в единый реестр МСП, получают шанс попасть в него в 2020 году. Для этого им потребуется предоставить отчетность до 30 июня 2020 года. В таком случае они могут претендовать на поддержку.

О каких мерах поддержки идет речь?

  • Представители пострадавшего малого и среднего бизнеса могут расторгать договоры аренды досрочно, при этом штрафные санкции к ним не применяются. Обеспечительный платеж останется при этом у арендодателя.

Правда, у данного пункта есть оговорка. Возможность такого расторжения компания получает только в том случае, если арендатор попросил снизить платежи, а арендодатель отказался это сделать.

  • Из государственного бюджета получит финансовую поддержку ряд организаций. Прежде всего, это компании, относящиеся к общепиту и гостиничному бизнесу с лицензией на реализацию алкоголя. Также – предприятия, занимающиеся производством и продажей подакцизных товаров. Наконец, компании, которые добывают и реализуют полезные ископаемые.
  • Если в то время, когда действует мораторий на банкротство, должник подает заявление на реструктуризацию долгов или процедуру наблюдения, то тогда он получает право обратиться в арбитражный суд, чтобы получить судебную рассрочку. Правда, обращение может быть осуществлено не раньше даты проведения первого собрания кредиторов.
  • Если представители МСП приобретают арендуемое государственное или муниципальное имущество, то они имеют право на отсрочку выкупных платежей (длительность отсрочки может составлять от шести до двенадцати месяцев).
  • Расширен список сфер, в которых продление действия лицензий и разрешений будет осуществляться «автоматически».
  • Освободили от НДС все операции по безвозмездной передаче имущества НКО, органам власти и местного самоуправления для борьбы с распространением коронавируса.
  • Выросли сроки уплаты административных штрафов. Теперь срок составит 180 дней со дня постановления о наложении штрафа (либо со дня истечения рассрочки/ отсрочки штрафа). Правда, это касается не всех штрафов, при ряде правонарушений подобного увеличения сроков уплаты не допускается.

При введении режима повышенной готовности или ЧС Правительство РФ получает дополнительные правомочия. В том числе устанавливать принципы исполнения договора воздушной перевозки и порядка возврата платы за поездку, в том числе право перевозчика на отказ или изменение договора в одностороннем порядке. А в ряде случаев - изменять, сокращать или прекращать маршруты регулярных перевозок.

Кроме того, Правительство РФ получило право устанавливать нормы на отмену или перенос бронирования в гостиничном бизнесе на 2020 год и 2021 год, а также регулировать особенности исполнения, расторжения или изменения тех туристических договоров, которые были заключены до 31 марта 2020 г.

Также Правительство может менять срок перечисления и размеры (в меньшую сторону) ежегодных взносов туроператоров в фонды персональной ответственности.


Документ: Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции"