СОУТ можно будет не продлевать?

Минтруда предложило снять с бизнеса часть административной ответственности, а именно: избавить от необходимости регулярно проводить специальную оценку условий труда. В пресс-центре министерства указано, что данная инициатива была поддержана как работодателями, так и профсоюзами.
На настоящий момент СОУТ необходимо проводить каждые пять лет. Однако в Минтруда данную процедуру считают лишней в том случае, если в компании за прошедший период не происходило никаких нарушений и коренных изменений:
- Условия труда никак не поменялись
- На производстве не произошло никаких несчастных случаев
- У сотрудников не выявили никаких профессиональных заболеваний, которые могли быть вызваны результатом воздействия вредных факторов на их рабочем месте
- В сфере охраны труда на рабочем месте не было зафиксировано никаких других нарушений
Иными словами, если со стороны Минтруда вопросов и претензий нет, то работодателю можно будет не проводить специальную оценку после того, как у декларации закончится срок действия. По словам главы министерства Антона Котякова, подобное изменение законодательства поможет снять нагрузку в плане финансов у многих компаний, в том числе и и МСП (по прогнозам, это может затронуть больше трети - 35% рабочих мест).
Обязательной останется СОУТ только для организаций с вредными и опасными условиями труда. Однако, в случае возникновения жалобы от работника последует внеплановая проверка ГИТ и при подтверждении оснований жалобы специальную оценку придется проводить снова.
Таким образом, принятие закона не должно привести к снижению объективности и ущемить права работников на безопасные условия труда.
Документ: Поправки в федеральный закон "О специальной оценке условий труда"