Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

В налоговой базе можно учитывать «расходы на коронавирус»

В налоговой базе можно учитывать «расходы на коронавирус»

В условиях быстрого распространения вируса COVID-19 необходимо соблюдать повышенные меры гигиены. Ответственные работодатели обеспечивают своим сотрудникам условия для минимизации угрозы распространения коронавируса и вынуждены нести дополнительные расходы. Например, на приобретение средств дезинфекции и обеззараживания, индивидуальных средств защиты, дополнительную уборку нужных помещений.

Можно ли признать такие расходы для целей налогообложения? Ведь большинство из них не названо в перечне расходов, разрешенных в рамках УСНО.

Федеральный закон № 121 от 22 апреля разрешил эти сомнения. Затраты на дезинфекцию и СИЗ, произведенные для выполнения «противокоронавирусных» требований, можно учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль, а также при УСН и ЕСХН.

Так, в перечень «прибыльных» расходов, а также расходов, учитываемых плательщиками УСН и ЕСХН, дополнительно включены расходы на:

  • дезинфекцию помещений
  • приобретение приборов
  • приобретение лабораторного оборудования
  • приобретение спецодежды
  • приобретение других средств индивидуальной и коллективной защиты,

которые необходимы для того, чтобы обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В список расходов, учитываемых в базе по налогу на прибыль, помимо этого добавлены расходы на приобретение медизделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому Правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение таких медизделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Причем эти нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.


Документ: Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ