Top.Mail.Ru
Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Нужно ли выдавать расчетный лист?

Нужно ли выдавать расчетный лист?

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст.136), каждый работодатель обязан предоставлять сотруднику расчетный лист при выдаче заработной платы. При этом не имеет значения, как именно сотрудник получает свой заработок: наличными или на карту.

Что должно быть в расчетном листке и когда его выдавать?

В нем фиксируются все денежные средства, которые получает сотрудник от компании, в том числе:

  • Составные части, из которых складывается зарплата (оклад, и стимулирующие выплаты - премия, надбавка и пр.)
  • Отпускные и выплаты при увольнении
  • Компенсационные выплаты, в том числе за работу в условиях, которые отклоняются от стандартных (климат, уровень загрязнения или шума и пр.)

  • Компенсация за нарушение срока выплат
  • Удержания из зарплаты – НДФЛ и страховые взносы, взносы в профсоюзы, неотработанные авансы, алименты и др.
  • Общая сумма, которую должен получить работник

Выдаваться расчетный лист должен в день выдачи заработной платы при окончательном расчете за месяц, т.к. его ключевая задача – известить работника о всех начислениях и удержаниях. При увольнении сотрудника выдача должна быть в день увольнения.

В чем плюс расчетных листков

Прежде всего, наличие расчетных листков – это требование трудового законодательства. При их отсутствии у ГИТ могут появиться претензий к вашей компании. Отсутствие такого документа может привести к штрафу, который составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а руководитель заплатит административный штраф от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Также мерой административного воздействия может стать не штраф, а приостановка деятельности компании на срок до 90 суток.

Кроме того, расчетный лист – весомый аргумент при трудовых спорах. При возникновении судебных разбирательств он станет доказательством того, что перечисления НДФЛ и выплаты сотруднику производились вовремя и в полном размере.  

Для дополнительной гарантии (хоть этого и не требует законодательство) можно фиксировать выдачу расчетных листков, к примеру, в журнале регистрации и выдачи (с подтверждающей подписью работника о получении) – такой подход позволит доказать, что данный документ выдавался каждому сотруднику.


Документы:

ТК РФ ст.136

КоАП РФ ст. 5.27

Письмо Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1