Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Поменяются правила блокировки банковских счетов

Поменяются правила блокировки банковских счетов

Центральный банк РФ опубликовал проект поправок к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П, которые касаются признаков сомнительных банковских операций.

В актуальном списке более 100 таких признаков. Если действия клиента соответствуют одному из них, банк имеет основание приостановить или отменить транзакцию, или заблокировать счет. Но часть признаков уже устарела. Например, в 2019 году из черного списка было реабилитировано более 20 тыс. клиентов и аннулировано более 40 тыс. отказов по операциям.

Новый проект ЦБ РФ призван, по словам представителей, «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг». То есть при новом подходе число оснований для отказа в проведении операций должно сократиться.


К примеру, больше не будут считаться подозрительными ситуации, когда клиент производит операцию, невзирая на заградительные тарифы или высокие комиссии. Также планируется исключить пункт о сложных и нестандартных расчетах: даже если они не характерны для обычной практики клиента, их нельзя считать подозрительными. Но при этом транзакции, которые «не соответствуют общепринятой рыночной практике» станут поводом для повышенного контроля.

При этом в перечень подозрительных будет добавлены другие ситуации. К примеру, если клиент отказывается от операции или настаивает на закрытии банковского счета и выдаче денег после того, как у банка возникают к нему уточняющие вопросы.

Другим признаком сомнительности будет требование клиента провести операцию по исполнительному документу. Подозрительными будут считаться и регулярные действия клиента по обналичиванию средств, после того как они поступили на счет от юридического лица или ИП.

В перечень сомнительных планируется добавить также регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если средства на счет поступили им от юридического лица или ИП. Исключением будут экономически обоснованные операции (например, перечисление зарплат, дивидентов, алиментов, пенсий, страховых выплат и т.п.).

Кроме того, подозрительными можно будет считать дистанционные операции по счетам разных компаний или разных физических лиц с одного и того же устройства (ноутбука, телефона, планшета и т.п.) или с одной группы IP-адресов. Еще в апреле 2018 года ЦБ РФ обязал банки учитывать анализ устройств, с помощью которых осуществляются переводы – если номер устройства у разных клиентов совпадает, то это повод присвоить клиенту повышенный уровень риска.

Вопросы должно вызывать частое поступление на счет крупных сумм (переводы или внесение наличных) или ситуации, когда поступления на счет существенно ниже трат компании.

Впервые в список войдут операции, которые связаны с покупкой или продажей виртуальных активов – цифровых аналогов долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале (хотя закон, призванный регулировать цифровые финансовые активы, еще не принят).


К чему приведут изменения

Список будет обновлен впервые за 8 лет, пункты перечня будут актуализированы и дополнены деталями. Правда, это скорее упростит работу банков, а не компаний. Однако бизнесу теперь станет проще понять, какие операции могут быть отнесены к категории повышенного риска, - и более осмотрительно относиться к документообороту и выбору контрагентов.


Документ: Проект Указания Банка России “О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"