Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Тонкости перевода на дистанционную работу

Тонкости перевода на дистанционную работу

Современные технологические возможности позволяют перевести значительный кусок бизнеса в дистанционный формат взаимодействия, если конечно, это не производство или не требует непосредственного присутствия сотрудника на рабочем месте. Этой весной в России все больше компаний по согласованию с сотрудниками переводят их (или планируют перевести в ближайшее время) на «удалёнку».

Конечно, такой массовый перевод требует изменения и модернизации внутренних систем компании. Само собой, первый вопрос – обеспечение технических возможностей дистанционной формы работы. Компании закупают домены, совершенствуют серверы компании, временно отдают оборудование «на дом» сотрудникам.

Следующий момент – разработка системы оценки эффективности работы вне офиса. Многие компании до сих пор используют только учет рабочего времени, но вне офиса сложно достоверно убедиться, работает ли сотрудник или смотрит сериалы, лежа на диване. В этом случае важнее оценивать не отработанное время, а достигнутые результаты. Возможно «диванный лежебока» всё равно по факту обладает более высокой эффективностью, чем компьютерный сиделец? В этом случае наиболее объективно оценить удаленную работу поможет внедрение системы оценки KPI.

Зачастую загвоздка при разработке этой системы заключается в том, что все понимают ее важность и нужность, но не слишком представляют себе, как именно это делать. В этом случае, конечно, имеет смысл обратиться к профессионалам. Например, компания Talent Pool может разработать систему оценки работы персонала, «заточенную» под особенности и специфику деятельности именно вашей компании.

Наконец, важно помнить, что перевод сотрудников на удаленную работу должен сопровождаться изменениями в политике компании. Что необходимо учесть?

  • Издать приказ о временном переводе персонала на удаленную работу и ознакомить с ним сотрудников
  • Указать продолжительность действия приказа и обозначить ее приоритет в отношении других локальных нормативных актов
  • Продумать и обеспечить гарантии для сотрудников на время добровольного или принудительного карантина
  • Прописать возможность дистанционной работы, какие категории сотрудников могут на нее перейти
  • Разработать правила использования личной и корпоративной техники
  • Прописать правила в отношении рабочих командировок и личных поездок
  • Обеспечить и формализовать каналы коммуникаций между сотрудниками на время удаленной работы
  • Разработать правила по ограничению количества посетителей в офисе
  • Прописать рекомендации сотрудникам по обустройству домашнего офиса
  • Обеспечить учет дополнительных расходов, которые могут возникнуть у сотрудников (затраты на электроэнергию, интернет, оборудование и пр.), продумать возможную компенсацию

Компания Talent Pool готова оказать помощь в подготовке нужных документов: локально-нормативных актов, должностных инструкций, правил и т.п. Переводите бизнес на «удалёнку» в соответствии с законом!