Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Оформление работы в "нерабочую" неделю

Оформление работы в "нерабочую" неделю

Президент 25 марта 2020 года издал указ о введении нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года. Он направлен на то, чтобы сократить концентрацию людей в общественных местах - в целях снижения вероятности распространения коронавируса.

После выхода указа осталось много противоречивых моментов, касающихся как возможности продолжения работы в дистанционном формате (поскольку это не противоречит основной идее снижения численности в офисах и на предприятиях), так и тому, какие именно организации можно считать "непрерывно работающими" (т.к. с юридической точки зрения любая компания может завить о непрерывности своих процессов).

В пятницу, 27 марта 2020 года от Минтруда поступили разъяснения по организации работы с 30 марта по 3 апреля 2020 года. К непрерывно действующим компаниям были отнесены те, которые либо осуществляют обслуживание населения, либо не могут остановить процесс производства ни на один день без серьезного нарушения циклов, либо выполняют неотложные работы в режиме ЧС.

К числу таких организаций можно отнести энергоснабжение, производство продуктов питания, сельскохозяйственные компании, управляющие компании по ЖКХ, организации, выполняющие неотложные ремонтные работы, нефтедобывающие и металлургические заводы и т.д.

При этом обязательно сохранение заработной платы для всех сотрудников, что грозит бизнесу серьезными затратами. Поэтому для компаний, которые заблаговременно перевели свою работу на удаленный формат, разрешено продолжать деятельность в прежнем режиме.

Как оформить работу сотрудников на нерабочей неделе:

Составить приказ о введении режима удаленной работы внутри вашей организации, а затем ознакомить с ним сотрудников. Ознакомить можно провести по внутрикорпоративной почте (при этом стоит оформить локально-нормативный акт об электронном документообороте в компании для минимизации рисков)

Взять с работников согласие на работу в нерабочие дни (по аналогии с согласием на работу в выходные дни)

Как рассчитывать работу сотрудников на нерабочей неделе:

Если сотрудник продолжает работу с 30 марта по 3 апреля 2020 г., то оплата труда будет произведена в одинарном размере. Согласно разъяснениям Роструда, дни будут нерабочими (а не выходными или нерабочими праздничными), поэтому оснований для двойной оплаты нет.

При этом пока не поступило официальных разъяснений относительно нормы рабочих часов в марте и апреле 2020 года. Компания должна принять любое управленческое решение по данному вопросу:

  • Не менять количество отработанных дней. Начисление зарплаты за март и апрель производить в привычном режиме. То есть период с 30 марта по 3 апреля 2020 года считать как отработанный. Данный вариант удобен в отношении тех сотрудников, зарплата которых установлена в виде оклада. Способ не подойдет для повременной и посменной работы.
  •    Уменьшить количество рабочих дней за март с 21 дня до 19 дней, за апрель с 21 до 18 дней, затем произвести расчет зарплаты исходя из новых данных. Данный способ удобен в отношении тех лиц, которые были в отпуске или на больничном во время нерабочей недели, то есть не отработали все рабочие дни в календарном месяце полностью.

В любом случае компания должна быть готова к исправлению документов и перерасчету заработной платы после поступления дополнительных разъяснений. В результате сотрудники, получающие оклад и отработавшие полную норму рабочего времени, не должны потерять в заработной плате.


Документы: Указ об объявлении в России нерабочих дней от 25.03.2020

Рекомендации Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2020 г. "Рекомендации работникам и работодателям в связи с указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в российской федерации нерабочих дней"