Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

IT-отрасль получит новую поддержку?

IT-отрасль получит новую поддержку?

До 20 ноября Минцифры должен представить Правительству новый пакет мер для поддержки ИТ-отрасли. Этот пакет должен пройти ряд согласований со всеми заинтересованными сторонами: государственными органами, Центральным банком, экспортным центром России и АНО «Цифрова экономика». В него планируется включить восемьдесят восемь различных предложений из двенадцати сегментов рынка.

Какие новые меры планируется ввести?

  • Освобождение от НДС на рекламные услуги за рубежом
  • Отмена валютного контроля для ИТ-сектора
  • Облегчение доступа на китайский рынок российских разработчиков игр (путем организации международных переговоров)
  • Создание российского маркета приложений для игр (при этом порог выплат правообладателям игр с зарубежными лицензиями планируется увеличить с тридцати до семидесяти процентов).
  • Дополнительный налог для самых крупных иностранных интернет-корпораций на размещение онлайн-рекламы, предоставление доступа к маркетплейсам и продажу данных, сгенерированных россиянами. 
  • Вычет НДС при лицензировании ПО иностранными пользователями в случае, если ПО включено в реестр российского программного обеспечения («налог на google»).

По мнению аналитиков, вычет «налога на google» позволит обелить рынок и удержать в России ИТ-компании, поскольку на текущий момент многие отечественные разработчики, которые осуществляют продажу приложений через App Store, делают это через Кипр или Нидерланды, чтобы не платить двойной налог.


Документ: Поручение вице-премьера Дмитрия Чернышенко Министерству цифрового развития от 5 ноября 2020 г.