Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Новые квоты на долю иностранных работников

Новые квоты на долю иностранных работников

12 ноября Правительством РФ была утверждена доля иностранных работников для организаций на следующий, 2021 год. В зависимости от сферы деятельности, процент сотрудников-мигрантов от общей численности персонала может быть разным.

Какие основные моменты обозначены в постановлении?

Сохранился запрет на участие иностранных работников в розничной торговле на рынках и вне магазинов, палаток и других стационарных торговых объектах, а также в розничной продаже фармацевтических препаратов в аптеках.

Ограничения по процентному соотношению работников-мигрантов для многих отраслей останутся прежними, на уровне 2020 года, например:

  • Выращивание овощных культур – до 50%
  • Строительная деятельность – до 80%
  • Розничная продажа алкогольсодержащих напитков в специализированных торговых точках – до 15%
  • Розничная продажа табачных изделий в специализированных торговых точках – до 15%
  • Спортивная деятельность – до 25%

Квоты будут применяться не во всех административных единицах РФ. В области строительства исключением станет Москва, Бурятия и Амурский край, а в Дагестане квота будет составлять 50%.

А часть квот будет сокращена. Например, в сфере деятельности сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспортов допускается участие только 24% работников-иностранцев (вместо прежних 26%).

В каких еще областях установлены допустимые доли трудящихся-мигрантов?

  • Управление недвижимостью – до 70%
  • Выращивание леса и лесозаготовка – до 50%
  • Обработка древесины и создание изделий из соответствующей продукции (древесина, пробка, материалы для плетения и др.) – до 50%
  • Оптовая продажа необработанной древесины – до 50%
  • Оптовая продажа пиломатериалов – до 50%

Ограничения не распространяются на тех иностранных сотрудников, которым для въезда на территорию РФ не требуется виза и входят в зону ответственности МВД. К ним относятся граждане Армении, Азербайджана, Молдовы, Казахстана и Узбекистана.

Всем организациям необходимо будет проверить долю численности иностранных работников на предмет соответствия требованиям законодательного акта и в случае необходимости ее скорректировать.


Документ: Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 № 1823 "Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности".