Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Новые квоты на долю иностранных работников

Новые квоты на долю иностранных работников

12 ноября Правительством РФ была утверждена доля иностранных работников для организаций на следующий, 2021 год. В зависимости от сферы деятельности, процент сотрудников-мигрантов от общей численности персонала может быть разным.

Какие основные моменты обозначены в постановлении?

Сохранился запрет на участие иностранных работников в розничной торговле на рынках и вне магазинов, палаток и других стационарных торговых объектах, а также в розничной продаже фармацевтических препаратов в аптеках.

Ограничения по процентному соотношению работников-мигрантов для многих отраслей останутся прежними, на уровне 2020 года, например:

  • Выращивание овощных культур – до 50%
  • Строительная деятельность – до 80%
  • Розничная продажа алкогольсодержащих напитков в специализированных торговых точках – до 15%
  • Розничная продажа табачных изделий в специализированных торговых точках – до 15%
  • Спортивная деятельность – до 25%

Квоты будут применяться не во всех административных единицах РФ. В области строительства исключением станет Москва, Бурятия и Амурский край, а в Дагестане квота будет составлять 50%.

А часть квот будет сокращена. Например, в сфере деятельности сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспортов допускается участие только 24% работников-иностранцев (вместо прежних 26%).

В каких еще областях установлены допустимые доли трудящихся-мигрантов?

  • Управление недвижимостью – до 70%
  • Выращивание леса и лесозаготовка – до 50%
  • Обработка древесины и создание изделий из соответствующей продукции (древесина, пробка, материалы для плетения и др.) – до 50%
  • Оптовая продажа необработанной древесины – до 50%
  • Оптовая продажа пиломатериалов – до 50%

Ограничения не распространяются на тех иностранных сотрудников, которым для въезда на территорию РФ не требуется виза и входят в зону ответственности МВД. К ним относятся граждане Армении, Азербайджана, Молдовы, Казахстана и Узбекистана.

Всем организациям необходимо будет проверить долю численности иностранных работников на предмет соответствия требованиям законодательного акта и в случае необходимости ее скорректировать.


Документ: Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 № 1823 "Об установлении на 2021 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности".