Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Справка-пропуск для работы – кому она нужна и как ее сделать?

Справка-пропуск для работы – кому она нужна и как ее сделать?

Для того, чтобы ограничить распространение нового коронавируса в Российской Федерации, введен целый ряд мер. Одна из них – применение режима самоизоляции.

В конце марта главы регионов ограничили передвижение по ряду городов и регионов: Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Нижегородской области и др. Так как полностью исключить выход на улицу нельзя, нужно подтвердить его законность на случай возможной проверки.

Предписания в региональных нормативных актах примерно одинаковые. В них указано, что в период самоизоляции жители могут покидать жилье только в ограниченном ряде случаев. К таким случаям относится:

  • обращение за медицинской экстренной (неотложной) помощью
  • случаи, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью
  • покупка лекарств или продуктов в ближайшей к дому торговой точке
  • выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от места проживания
  • необходимость вынести бытовой мусор
  • поездка на работу

Следовательно, на работу ходить можно! Но радоваться рано: данный момент касается только тех организаций, которые попали в список в список исключений, в частности, продающие продовольственные товары, предметы первой необходимости и лекарственные средства, оказывающие медицинскую помощь, организации, ведущие непрерывную деятельность. В данный список вносятся уточнения.

Другие компании, конечно, могут не приостанавливать свою деятельность по 30 апреля. Но работа специалистов должна осуществляться только в дистанционном формате.
Необходимость разово добраться до офиса может появиться у сотрудников практически любой компании. Например, для технического обеспечения работников на удаленке, контроля работы серверов, телефонии и т.п.

В результате некоторая часть работников продолжает передвигаться по городу, чтобы попасть на свое место работы – магазин, производство, офис.

Однако для того, чтобы доказать легальность своего нахождения на улице, сотруднику потребуется иметь при себе два подтверждающих документа:

  • документ, удостоверяющий личность
  • специальный документ о допуске к работе (пропуск или справка)

Что должна содержать подобная справка-разрешение?

По поводу формы справки не создано жестких регламентов, главное, чтобы из ее содержания было понятно:

1. какая организация выдала справку

2. на чье имя выдана справка

3. на какой должности работает владелец справки, чем занимается, в чем важность его задачи для обеспечения деятельности предприятия.

4. род деятельности компании подпадает под список исключений, указанных в п.2 Указа президента № 206 от 25.03.2020 и п.4 Указа президента № 239 от 2.04.2020, либо входит в список организаций, чья деятельность разрешена органами местного самоуправления.

Желательно, чтобы справка была оформлена на фирменном бланке. Обязательны подпись руководителя и официальная печать организации.


Работодателю необходимо вести учет всем выданным справкам, возможно, стоит завести для этого отдельный журнал.

Также постепенно вместо бумажных справок регионы вводят электронные пропуска в виде смарт-приложений с qr-кодом.


Планируется, что такие пропуска будет делать для сотрудников работодатель. Для этого будет необходимо оформить заявку и приложить список сотрудников с личными данными. В некоторых случаях необходимо будет обосновать необходимость работы не в дистанционном режиме.

Заявка должна быть удостоверена электронной подписью уполномоченного лица.

При выдаче разрешение обязательно обратите внимание ваших подчиненных, что данная справка не дает права свободного перемещения по личным делам. Она должна использоваться только для маршрута от дома до места работы и обратно.

И, разумеется, наличие справки не является защитой от коронавируса. Поэтому необходимо напоминать сотрудникам об использовании средств защиты и профилактики при передвижении по городу. По-прежнему необходимо проверять температуру работников и при выявлении отстранять от деятельности.


Документы:

Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"

Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Информационное письмо Минтруда и соцзащиты РФ от 27.03.2020

Указ мэра г. Москвы от 5.03.2020 №12-УМ (с изменениями и дополнениями)

Постановление губернатора Московской обл. от 12.03.2020 №108-ПГ

Постановление губернатора Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121

Постановление губернатора Ленобласти от 28.03.2020 №160 о реализации Указа президента РФ от 25.03.2020 №206

Указ губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 №27