Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Можно ли считать коронавирус форс-мажором?

Можно ли считать коронавирус форс-мажором?

Распространение коронавируса COVID-19, который на данный момент признан пандемией, оказывает прямое или косвенное воздействие на все отрасли экономики. Срываются поставки, иностранные работники не могут приступить к работе, сферы, связанные с туризмом и развлечениями, терпят все возрастающие убытки.

Никто не мог предсказать такого развития событий, особенно при заключении долгосрочных договоров. Это позволяет законно отложить оказание услуг по договору на срок действия возникших обстоятельств. В Российском законодательстве используется три понятия, которые в текущей ситуации можно применить к договорным отношениям:

  • "Форс-мажор" или обстоятельство неодолимой силы (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).
  • Невозможность исполнения обязательства (ст. 416 и 417 ГК РФ).
  • Существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Форс-мажор – это наиболее распространенное основание, которое применяется к вопросу ответственности сторон.

Но надо иметь в виду, что его наступление позволяет снять ответственность за то, что обязательства по контрактам были нарушены, но не нивелирует эти обязательства. Да, штрафы и неустойки в этом случае платить не понадобится, но потребуется либо возвратить аванс, либо обговорить возможность переноса выполнения обязательств на более поздние сроки, когда ситуация изменится в лучшую сторону.

В плане исполнения обязательств COVID-19 не может получить однозначно считаться обстоятельством неодолимой силы. Конечно, Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ), которая занимается выдачей сертификатов о наступлении форс-мажорных обстоятельств, дала разъяснение, что массовые заболевания (эпидемии), ограничения перевозок, запретительные меры государств и запрет торговых операций являются событиями форс-мажора. Однако это общее определение, что же касается частных случаев, все менее однозначно.

Напомним, что к обстоятельствам неодолимой силы не могут быть приравнены предпринимательские риски, к которым относится колебание курса валют, наличие на рынке нужных товаров или сырья, наличие денежных средств.

Рассматривать вирус COVID-19 как форс-мажор можно только при условии, что есть документы:

  • Действующий контракт

Если между сторонами нет документально оформленного договора, то оснований поднимать вопрос о форс-мажоре нет. При этом в договоре должен быть предусмотрен пункт, описывающий взаимодействие сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

Не стоит забывать, что в данном пункте часто предусмотрена процедура уведомления о том, что наступил форс-мажор (пострадавшая сторона должна отправить его в течение 10 дней с начала, чтобы эта сторона договора имела юридическую силу).

Также следует иметь в виду, что к обстоятельствам неодолимой силы нельзя отнести нарушения обязанностей со стороны контрагентов (третьих лиц), от которых зависит исполнение договора. То есть если компания не успевает в указанные сроки осуществить нужные работы из-за того, что завод-изготовитель не поставил детали в срок, это не может считаться форс-мажором.

  • Нормативные акты правительства РФ или местных органов власти

Если нет документально оформленного запрета властей на осуществление деятельности, нет причин считать это обстоятельством непреодолимой силы.

К примеру, если вся компания закрывается на карантин в результате поступившего распоряжения санитарного врача (из-за зафиксированных случаев заболевания сотрудников коронавирусом) и поэтому не может выполнить свои обязательства по договору – это может считаться форс-мажором.

А если сотрудники компании отправлены на карантин по рекомендации правительства, то это не может считаться обстоятельством неодолимой силы.

Как подстраховать себя?

1.       Собирать все документы (предписания, распоряжения, указы), которые подтверждают невозможность исполнения контрактных обязательств.

2.        Сообщать партнерам о возникшем форс-мажоре незамедлительно, для того, чтобы минимизировать возможные убытки; продумать и предложить варианты выхода из ситуации с наименьшими потерями для сторон.

3.       Все внутренние управленческие решения должны быть документально оформлены (и правильно с точки зрения законодательства). О ключевых решениях (например, переводе компании на карантин) официально уведомлять контрагентов.


Документы: Гражданский кодекс РФ, ст. 401, ч.3, ст.416, ст.417, ст. 451.