Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

В электронной трудовой будут храниться полные сведения о стаже

В электронной трудовой будут храниться полные сведения о стаже

Минтруд России разработал поправки в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на настоящий момент уже принят, идет формирование окончательного варианта текста проекта нормативного правового акта

Какие изменения планируется внести?

Работник получит право обратиться в ПФР с просьбой включить в свою электронную трудовую книжку те сведения, которые касаются его трудового стажа до 1 января 2020 года (как мы помним, первоначально в электронной трудовой книжке должны были содержаться только сведения о работнике с начала текущего года).

Для чего может быть использована эта возможность?

В случае, когда сотрудник выбирает ведение своей трудовой книжки в цифровом виде, то бумажную версию работодатель отдает ему на руки. И вся ответственность за ее хранение и предоставление сведений переходит на работника.

После введения в действие законопроекта у сотрудника появится возможность хранить в электронном формате исчерпывающую информацию о стаже. Это позволит работнику не беспокоиться о бумажном носителе, повысит уровень сохранности информации, а также облегчит взаимодействие с ПФР для расчета стажа.

При этом заполнение трудовой книжки в цифровом формате до 1 января 2020 года уходит под ответственность Пенсионного Фонда России. Получается, что для работодателей новых обязательств не возникнет, все останется как было – при заполнении формы СЗВ-ТД впервые работодатель одновременно передает информацию о трудовой деятельности своего сотрудника по состоянию на первый день текущего года.

Дополнительный плюс для работодателя в том, что это упростит процесс предоставления сведений о предыдущем опыте на новом месте работы. Следовательно, работодатель легко и просто сможет убедиться в наличии у сотрудника релевантного опыта работы, необходимого для выполнения должностных обязанностей.


Документ:

Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 8 июня 2020 года.