Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Доступ к банковской тайне для налоговой может быть расширен

Доступ к банковской тайне для налоговой может быть расширен

Правительство внесло в Государственную думу законопроект о федеральном бюджете на 2021 год, в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики» обговаривается расширение прав ФНС в плане получения информации о клиентах банков.

По сути, планируется закрепить на законодательном уровне возможность обмена сведениями между ЦБ и Федеральной налоговой службой, как поясняется создателями законопроекта, это «расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства».

Получается, что, если законопроект будет принят, это, по замыслу разработчиков документа, поможет бороться с такими явлениями, как уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод денег и прочие «серые» схемы. Одновременно с этим интересы добросовестных налогоплательщиков затронуты не будут.

На текущий момент банки РФ уже обязаны направлять в ФНС информацию об открытии счетов и депозитов физлиц, ИП и организаций. С 1 апреля в налоговую также отправляются сведения об открытии или закрытии электронных кошельков (в том числе платежных систем Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, WebMoney и PayPal.

Сейчас информацию о счетах, вкладах и операциях по ним банки передают в надзорный орган только после того, как получат обоснованный запрос от налоговой. Основанием запроса может быть решение о проведении налоговой проверки или решение о взыскании задолженности по налогам.


Документы: Законопроект № 1027743-7О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов