Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Новые выгодные условия для IT-компаний

Новые выгодные условия для IT-компаний

Развитие российской ИТ-отрасли – одна из важных задач государства, поскольку высокие технологии в 21 веке являются важной частью экономики. Поэтому уже неоднократно вводились различные законопроекты, которые предназначены для увеличения привлекательности развития IT-бизнеса именно в РФ.

Совсем недавно, 22 июля 2020 года, Госдумой в третьем чтении был одобрен очередной законопроект о льготах для IT-компаний касаемо налогов и взносов. Данный проект №990337-7 был подготовлен Правительством РФ по поручению президента.

Согласно документу, с 1 января 2021 года по отношению к аккредитованным IT-компаниям будут применяться существенно более низкие ставки по налогу на прибыль и страховым взносам. Надо иметь в виду, что и до принятия данного законопроекта ИТ-бизнес имел значительные преимущества перед другими компаниями: размер страховых взносов составлял всего 14% вместо привычных 30%.

Однако теперь эти цифры сократятся еще больше.

Подробнее о новых условиях для ИТ-компаний

Ставка налога на прибыль теперь составит только 3% в федеральный бюджет, а в региональный – вообще 0 процентов.

Тарифы для страховых взносов – 7,6% (из них на ОПС - 6,0 %, на ОСС - 1,5 %, на ОМС – 0,1 %). Ставки будут  действовать на бессрочной основе.

А вот условия для НДС изменились в обратную сторону. Теперь из списка, не облагаемого НДС, был исключен ряд операций. С 1 января 2021 года будут облагаться НДС:

  • реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, которых нет в реестре российского программного обеспечения.
  • продажа прав по использованию результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору. 
  • передача прав на использование программ и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламы в интернете.

Кто подпадает под новые льготы?

Ставку смогут применять российские организации, которые:

  • Ведут деятельность в сфере ИТ
  • Разрабатывают и продают свое программное обеспечение
  • Оказывают услуги или ведут работы по разработке, адаптации и изменению программного обеспечения
  • Осуществляют внедрение, тестирование и сопровождение ПО и баз данных
  • Занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной или радиоэлектронной продукции.

Кроме того, необходимо, чтобы в компании работало не менее 7 человек (это должна быть среднесписочная численность за отчетный период).

А также 90% от выручки компании должны приходиться непосредственно на IT-деятельнось.

Но самое главное – чтобы получать все перечисленные льготы, компания должна получить государственную аккредитацию в Минкомсвязи.

Компания Talent Pool оказывает услугу в содействии госаккредитации IT-компаний: поможет разобраться в нюансах оформления компании и сопутствующей документации, посодействует в сборе пакета нужных документов, осуществит все необходимое консультационное сопровождение.

С Talent Pool аккредитация вашей ИТ-компании пройдет просто и успешно!