Новые выгодные условия для IT-компаний

Развитие российской ИТ-отрасли – одна из важных задач государства, поскольку высокие технологии в 21 веке являются важной частью экономики. Поэтому уже неоднократно вводились различные законопроекты, которые предназначены для увеличения привлекательности развития IT-бизнеса именно в РФ.
Совсем недавно, 22 июля 2020 года, Госдумой в третьем чтении был одобрен очередной законопроект о льготах для IT-компаний касаемо налогов и взносов. Данный проект №990337-7 был подготовлен Правительством РФ по поручению президента.
Согласно документу, с 1 января 2021 года по отношению к аккредитованным IT-компаниям будут применяться существенно более низкие ставки по налогу на прибыль и страховым взносам. Надо иметь в виду, что и до принятия данного законопроекта ИТ-бизнес имел значительные преимущества перед другими компаниями: размер страховых взносов составлял всего 14% вместо привычных 30%.
Однако теперь эти цифры сократятся еще больше.
Подробнее о новых условиях для ИТ-компаний
Ставка налога на прибыль теперь составит только 3% в федеральный бюджет, а в региональный – вообще 0 процентов.
Тарифы для страховых взносов – 7,6% (из них на ОПС - 6,0 %, на ОСС - 1,5 %, на ОМС – 0,1 %). Ставки будут действовать на бессрочной основе.
А вот условия для НДС изменились в обратную сторону. Теперь из списка, не облагаемого НДС, был исключен ряд операций. С 1 января 2021 года будут облагаться НДС:
- реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, которых нет в реестре российского программного обеспечения.
- продажа прав по использованию результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.
- передача прав на использование программ и баз данных, если такие права связаны с распространением рекламы в интернете.
Кто подпадает под новые льготы?
Ставку смогут применять российские организации, которые:
- Ведут деятельность в сфере ИТ
- Разрабатывают и продают свое программное обеспечение
- Оказывают услуги или ведут работы по разработке, адаптации и изменению программного обеспечения
- Осуществляют внедрение, тестирование и сопровождение ПО и баз данных
- Занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной или радиоэлектронной продукции.
Кроме того, необходимо, чтобы в компании работало не менее 7 человек (это должна быть среднесписочная численность за отчетный период).
А также 90% от выручки компании должны приходиться непосредственно на IT-деятельнось.
Но самое главное – чтобы получать все перечисленные льготы, компания должна получить государственную аккредитацию в Минкомсвязи.
Компания Talent Pool оказывает услугу в содействии госаккредитации IT-компаний: поможет разобраться в нюансах оформления компании и сопутствующей документации, посодействует в сборе пакета нужных документов, осуществит все необходимое консультационное сопровождение.
С Talent Pool аккредитация вашей ИТ-компании пройдет просто и успешно!