Какие изменения внесены в апреле в НК РФ

22 апреля был принят Федеральный закон № 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (и в тот же день вступил в силу)
Часть изменений была запланирована ранее, а часть ориентирована на то, чтобы реализовать те меры, которые предложил президент Российской Федерации для того, чтобы обеспечить необходимую поддержку как для частных лиц, так и для представителей бизнеса.
Какие меры поддержки предусмотрели для малого и среднего бизнеса?
Регулируется вопрос субсидий, полученных в связи с распространением коронавируса из федерального бюджета. Они:
- не учитываются в доходах при расчёте налога на прибыль
- не облагаются НДФЛ
Произведенные за счет субсидий расходы также не учитываются в налоге на прибыль.
Если покупка оплачена за счет таких средств, налогоплательщик вправе принять НДС к вычету и не восстанавливать.
Налогоплательщикам, применяющим УСН, следует иметь в виду, что подобные субсидии также не нужно отражать ни в доходах, ни в расходах
Данные нормы относятся к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.
Какие изменения в учёте затрат на профилактические мероприятия?
Если организация выполняет требования, связанные с коронавирусом, и в связи с этим организует уборку и дезинфекцию, либо же приобретает приборы, лабораторное оборудование, спецодежду, средства индивидуальной защиты, то все расходы на эти статьи она может учесть в базе по налогу на прибыль.
Данный момент касается и тех налогоплательщиков, которые применяют ЕСНХ и УСН.
Также в базе по налогу на прибыль разрешается учесть и другие затраты. Например, на покупку медицинских изделий для диагностики и лечения COVID-19, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение изделий до пригодного к использованию состояния. Какие изделия войдут в перечень, должно утвердить правительство. Причем расходы можно будет списать единовременно, т.к. эти объекты исключаются из амортизируемого имущества.
Действие всех этих моментов также распространяется на те правоотношения, которые возникли с 1 января 2020 года.
Что с авансовыми платежами по налогу на прибыль?
К ним относятся две поправки:
- максимальный размер доходов от реализации, при котором организация может платить авансы по налогу на прибыль поквартально, повышен с 15 млн до 25 млн руб. за каждый квартал из четырех предыдущих (но только на 2020 год).
- налогоплательщик имеет право перейти на ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли начиная с отчётного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года.
Для организации потребуется скорректировать учётную политику и уведомить об этом инспекцию по месту своего учёта не позднее 20-го числа последнего месяца отчётного периода, начиная с которого организация планирует перейти на авансы из фактической прибыли.
Если налогоплательщик хочет сделать это с текущего отчётного периода четыре месяца, то уведомление нужно осуществить не позднее 8 мая.
Документ: Федеральный закон № 121-ФЗ от 22.04.2020