Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Увольнять работников запретят?

Увольнять работников запретят?

Минтруд предложил новый законопроект, который, в первую очередь, касается порядка изменения трудовых условий сотрудников в период нерабочих дней и вынужденной приостановки работы компаний и-за распространения Covid-19.

Согласно действующему трудовому законодательству, компания при необходимости оптимизации числа персонала может сократить штат, перевести работников на неполный день или объявить простой.

Однако, по задумке создателей проекта, в течение 2020 года работодателей планируют лишить возможности по своей инициативе увольнять или отправлять в простой своих работников.

Если проект, который сейчас поступил на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию, будет одобрен, то расторгнуть трудовые отношения можно будет только по соглашению сторон или инициативе сотрудника.

Это касается тех организаций, которые пострадали от ограничений из-за пандемии коронавируса (в том числе и тех, которые были вынуждены полностью приостановить свою работу). А в тех компаниях, которые, согласно законодательству, продолжали работать во время ограничений (например, магазины продуктов, аптеки, непрерывные производства и пр.), все кадровые процедуры будут осуществляться в прежнем порядке, согласно положениям ТК РФ. То есть простой можно будет объявить и не получить претензии со стороны контролирующих органов.

Что примечательно, в проект не включен запрет решение о сокращении штата. Но и тут есть нюанс: если подобное решение будет принято, то осуществить его будет возможно только после того, как будут сняты все ограничительные меры.

Другое предложение руководителям компаний должно понравиться больше. Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан предупредить сотрудников о грядущих изменениях в условиях трудового договора или рабочего режима не позже, чем за 2 месяца.

Однако в 2020 году, по мнению авторов проекта, сроки данного уведомления можно существенно сократить до двух недель. А о новом графике работы, для того чтобы снизить число одновременно находящихся в офисе работников, можно будет предупреждать за неделю до введения графика.

Кроме того, работодателям могут предоставить право переводить сотрудников без их официального согласия на работу, не прописанную в их трудовом договоре, на срок до 3 месяцев (на настоящий момент такой временный перевод можно осуществить только на один месяц).

Однако и тут есть тонкости – если работа требует более низкой квалификации, то специалист все же должен дать письменное согласие, а его зарплата не должна быть ниже среднего уровня заработка на прежней должности.


Документ:

Проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году»


Обратите внимание! Новая версия проекта постановления радикально изменена по сравнению со старой, поскольку большая часть ограничений уже снята или будет снята в ближайшее время.