Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Антикризисные меры, принятые по налогам и отчетности

Антикризисные меры, принятые по налогам и отчетности

В связи с пандемией коронавируса работодатели вынуждены приостанавливать многие процессы, как следствие, "провисают" моменты, связанные с соблюдением требований законодательства. Поэтому правительство предложило меры по отсрочке ряда налогов и переносу сроков отчетности.

О том, что сроки сдачи бухгалтерской отчетности за 2019 год перенесли с 30 марта на 6 апреля 2020 года, уже известно всем. Но есть ряд других мер, о них подробнее:

Налоговые проверки будут приостановлены до 1 мая 2020 года.

ФНС должна отложить до 1 мая мероприятия, которые связаны с непосредственным контактом с налогоплательщиком. К ним относятся не только выездные проверки, выемки и инвентаризации, но и вызовы в инспекцию. Это касается и тех выездных проверок, которые были начаты ранее.

Проверки ККТ и применения валютного законодательства, производство по делам об административных правонарушениях, которые не были завершены, теперь должны осуществляться в дистанционном режиме – по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика или по почте.

Для предприятий малого и среднего бизнеса до 1 мая остановлено принудительное взыскание долгов по страховым взносам и налогам. До этого же срока можно не опасаться заморозки счетов.

Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта по 1 мая 2020 года.

Конечно, это коснется не всех предприятий. При этом решения, которые были приняты ранее, отзываться не будут, поскольку относятся к "довирусным" периодам 2019 года

Кто попадает под отсрочку?

  • Предприниматели малого и среднего бизнеса (сведения о которых внесены в единый реестр МСП)
  • Компании, осуществляющие деятельность в отрасли туризма и авиаперевозок
  • Предприниматели, относящиеся в "развлекательной" сфере: физической культуры, спорта, искусства, культуры и кинематографа.
  • Другие отрасли, которые понесли наибольшие убытки в результате распространения коронавируса. Список таких отраслей составлен Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Список таких компаний можно увидеть на сайте Федеральной налоговой службы, в разделе "Приостановка взыскания (коронавирусная инфекция)". Если компания входит в список таких организаций, то ей не потребуется подавать заявление, налоговая служба применит меры самостоятельно.

Если же организация не вошла в означенный список налогоплательщиков или не имеет соответствующего ОКВЭД, но считает себя осуществляющей основную деятельность в соответствующем виде отрасли, ей необходимо обратиться в соответствующее отраслевое министерство или ведомство.

Переносятся сроки уплаты налогов и страховых взносов.

Перенос действует не для всех компаний, а только для тех организаций и ИП, которые больше всего пострадали от распространения коронавируса. Список организаций будет определять правительство.

Переносится срок уплаты всех налогов, за исключением НДС и НДФЛ:

  • Для компаний и ИП, включенных в единый реестр МСП – 6 месяцев
  • Для остальных представителей бизнеса – 3 месяца

Срок уплаты страховых взносов для микропредприятий переносится на 6 месяцев.


Документы:

Письмо ФНС России от 25.03.2020 N ЕД-20-8/32@ "О приостановлении до 1 мая 2020 года применения мер взыскания, а также принятия решений о приостановлении операций по счетам для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства"

Письмо ФНС России от 25.03.2020 N КЧ-4-8/5147@ "О реализации поручения от 25.03.2020 N ЕД-20-8/32@ и некоторых иных поручений в ФНС России по вопросам урегулирования (взыскания) задолженности"