Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

ЗАПУЩЕН ИНТЕРНЕТ-СЕРВИС ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

ЗАПУЩЕН ИНТЕРНЕТ-СЕРВИС ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ
На сайте Роструда запущен новый интернет-сервис, с помощью которого можно оценить соответствие трудового договора требованиям действующего законодательства. Сделать это можно на одном из двух порталов Роструда – "Работа в России" или "Онлайнинспекция.рф".
Несмотря на то, что сервис порталов похож, есть и различия.
На портале "Работа в России" можно проверить проект трудового договора, предлагаемого работодателем (dogovor.trudvsem.ru). Для начала необходимо ответить на вопрос, в какой форме работодатель предлагает заключить трудовой договор. При выборе варианта "в устной форме" отображается сообщение о нарушении (ст. 67 ТК РФ) требования об обязательной письменной форме трудового договора. Далее Вам предлагается выбрать категорию работодателя (организация, ИП или физическое лицо) и ответить на ряд вопросов. В частности, какие сведения о работодателе указаны в проекте трудового договора.
Для работников, уже заключивших договор, предусмотрен сервис "Проверь трудовой договор!" на портале "Онлайнинспекция.рф". Там они могут узнать, соблюдены ли их трудовые права (онлайнинспекция.рф/precheck/148). Сначала в определенном поле необходимо ввести наименование организации, а затем ответить на вопросы о форме трудового договора и другие. Роструд пояснил, что в случае выявления несоответствий работнику следует обратиться в государственную инспекцию труда через сервис портала – "Сообщить о проблеме".
Следует обратить внимание, что к числу обязательных сведений, которые должны содержаться в трудовом договоре относятся, в частности: место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха, условия труда на рабочем месте и некоторые другие (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Появление подобных сервисов действительно может сократить количество нарушений со стороны работодателей за счет большей информированности работников. «Мне кажется, что данный сервис будет пользоваться популярностью среди работников, - отмечает генеральный директор компании Talent Pool Наталия Воронова,- но не стоит забывать, что подобные инициативы могут принести пользу и работодателям, особенно имеющим небольшой опыт в сфере трудовых отношений.» И все же, необходимо помнить, что все требования к оформлению трудовых отношений указаны в Трудовом Кодексе РФ, которые за последний год глобально не менялись, поэтому для проверки и составления трудовых договоров руководствоваться стоит именно им.