Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
2-й Муринский проспект, д. 49, Санкт-Петербург, 194021
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

СМЯГЧЕНИЕ МЕР МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

СМЯГЧЕНИЕ МЕР МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Председатель Правительства Дмитрий Медведев выступил с предложением о внесении поправок в Госдуму, которые укрепят положение мигрантов, имеющих в России работу, но не уведомивших соответствующие органы о своем реальном месте жительства.

На сегодняшний день закон предусматривает обязательное выдворение за пределы Российской Федерации мигрантов, нарушивших миграционное законодательство. В случае принятия законопроекта, иностранные граждане смогут отделаться штрафом. Судам предлагается не принимать решений о выдворении из России имеющих вид на жительство мигрантов с хорошей репутацией, если те не уведомили власти о своем реальном месте жительства. Обязательство сообщать об этом чиновникам содержится в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В данном случае, речь идет о мигрантах, которые проживают в городах федерального значения. Надо отметить, что выдворение влечет за собой автоматический запрет на въезд в Россию в течение пяти лет.

Основанием для внесения поправок в миграционное законодательство, стало  постановление Конституционного суда России, который в феврале 2016 года постановил, что норма о выдворении за неуведомление о своем проживании в центральных городах и областях является неконституционной.
Если предложенные поправки будут одобрены, то при вынесении решения, суды смогут учитывать длительность проживания иностранца в России, его семейное положение, историю налоговых выплат, наличие дохода и обеспеченность жильем, а также род деятельности и профессию, законопослушное поведение и обращения о получении гражданства. Основываясь на этих фактах, судьи смогут признать, что наказание в виде выдворения в отношении законопослушного мигранта будет чрезмерным. Помимо этого, законопроект Правительства предполагает внести изменения и относительно наказания лиц, которые в течение года повторно были уличены в неуведомлении о своем местопребывании, а именно немедленное выдворение из страны.