Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФСТАНДАРТОВ НА ПРАКТИКЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФСТАНДАРТОВ НА ПРАКТИКЕ
С июля 2016 года в действие вступила новая статья 195.3 Трудового кодекса РФ «Порядок применения профессиональных стандартов».

С 1 июля обязательным становится применение  профстандартов в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах. В случае, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты носят рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно и это не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Особенности использования профстандартов предусмотрены, например, для ГУП и МУП, госкорпораций, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству.

Как и было раньше, принимая на работу по отдельным должностям (профессиям, специальностям), работодатели обязаны применять профстандарты, в случаях, когда выполнение работы предполагает компенсации, льготы либо ограничения, установленные ТК РФ или иным федеральным законом. Наименование должности и требования к квалификации определяются в соответствии с профстандартом или квалификационным справочником (ЕКС, ЕТКС).

За нарушение трудового законодательства работодателя ждет административная ответственность. Штраф, в частности, для юрлиц по общему правилу составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Независимую оценку квалификации будут проводить специальные центры. Для этого планируется создать особую процедуру независимой оценки.

С письменного согласия работодатель сможет направить сотрудника на такую оценку. При этом во время ее прохождения с отрывом от работы, за сотрудником будет сохраняться должность и средняя зарплата. При необходимости компания может направить сотрудника на курсы повышения квалификации или профессиональное обучение.

Применять обязательные профстандарты следует при приеме на работу. Для увольнения сотрудника с недостаточной квалификацией работодателю придется провести аттестацию.