Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Новое в законе о запрете заемного труда

Новое в законе о запрете заемного труда

По данным новостных порталов, в первом полугодии 2016 г. зафиксирован 10%-ный рост спроса на услуги аутсорсинга бизнес-процессов по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. 

Работодатели переводят на аутсорсинг производственные процессы и складскую логистику, продажи и мерчандайзинг, колл-центры, административно-хозяйственные функции, IT, бухгалтерию, документооборот.

Приоритет аутсорсинга среди компаний, которые раньше предпочитали брать в аренду временный персонал (аутстаффинг), специалисты объясняют вступившим в силу с января 2016го года законом о запрете заемного труда, в котором указано, принимающая сторона вправе привлекать персонал для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Из Закона следует, что в случае если проект длится дольше установленного срока, компания обязана принять временных сотрудников в штат. Однако недавно Минэкономразвития разработало поправки к закону, которые ограничивают возможности для недобросовестных работодателей, использующих аутстаффинг для минимизации налогов и страховых взносов. С 1 января вступил в действие  закон (116–ФЗ), который вводит в Трудовой кодекс две новые главы. Одна из них — 53.1 — определяет особенности регулирования труда работников, временно направляемых работодателем к другим юридическим лицам. Другая — 56.1 — запрещает заемный труд.  Помимо прочего, Закон предусматривает требования к ЧАЗ, исходя из которых ЧАЗ не должен применять УСН. Раннее данная схема была распространенным способом уклонения от уплаты налогов и страховых взносов. Агентства, желающие предоставлять временный персонал, должны иметь уставный капитал не менее 1 млн руб. и пройти аккредитацию в Роструде. По данным на 26 июля 2016 г. 446 частных агентств занятости прошли обязательную государственную аккредитацию в Роструде и получили право предоставлять персонал, в том числе и компания Talent Pool.

Комментарий Наталии Вороновой, генерального директора Talent Pool:

Закон должен был урегулировать деятельность агентств занятости в части услуг по предоставлению персонала, но принятые в 2016 году поправки привели к отмене актуальной для рынка услуги. Соблюдение данного пункта законодательства и отказ от услуги заемного труда заставляют компании искать иные законные пути оптимизации собственных бизнес процессов в части управления персоналом.