Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

МИНТРУД ПЕРЕДАЛ ФОРМУ ТИПОВОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА НА РАССМОТРЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

МИНТРУД ПЕРЕДАЛ ФОРМУ ТИПОВОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА НА РАССМОТРЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что форма типового трудового договора для микропредприятий готова и передана в правительство. Возможность применения такой формы введена федеральным законом от 03.07.2016 № 348-ФЗ. ИП и организации, относящиеся к микропредприятиям, получили право не принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В этом случае положения и условия, которые регулируются такими актами, должны быть включены в трудовой
договор, заключаемый на основе типовой формы, утверждаемой правительством РФ.

Предполагается, что применение типовой формы договора будет удобно для того, чтобы снизить затраты на кадровое делопроизводство на малых предприятиях. Форма будет размещена в электронном виде на сайте инспекции по труду.

Введение данной формы трудового договора свидетельствует об окончательном отказе от планов по упразднению для микропредприятий трудовых книжек, которое планировалось на стадии первого чтения в Госдуме проекта указанного федерального закона.

По официальным данным, Министерство Труда планирует и далее продолжать работу в направлении упрощения трудового законодательства для, так называемых, самозанятых предприятий. Но отмечается, что работу в этом направлении затрудняет то, что до сих пор нет четкого определения понятию самозанятость и не определено, какие налоговые преференции для таких предприятий будут предусматриваться.

На сегодняшний момент не понятно, как типовая форма договора может повлиять на снижение затрат по ведения кадрового делопроизводства, комментирует генеральный директор компании Talent Pool Наталия Воронова. Опыт показывает, что в зависимости от рода деятельности компании возникает множество нюансов, которые невозможно уложить в единую типовую форму. Из-за чего потребуется создание вариаций типового договора, поэтому говорить о широком применении данной формы договора и снижении затрат пока преждевременно.