Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Почему компании выбирают аутстаффинг?

Почему компании выбирают аутстаффинг?

В последнее время все больше российских компаний используют аутстаффинг персонала. Для западного бизнеса и Японии данный способ оформления трудовых отношений уже давно стал привычным. Причем это касается не только признанных мировых гигантов, но и представителей малого и среднего бизнеса, и даже стартапов.

Надо сказать, такой подход вполне разумен, поскольку чаще всего аутстаффинг касается тех сотрудников, которые либо отвечают за непрофильный для компании функционал, либо выполняют низкоквалифицированные работы.

В чем суть аутстаффинга?

Аутстаффинг - термин достаточно распространенный, правда, порой его путают с аутсорсингом персонала. Если кратко, то суть аутстаффинга заключается в том, что, если у компании возникает потребность в том или ином персонале, она не оформляет сотрудников напрямую у себя, а использует услугу компании-посредника. То есть выводит своих работников за штат.

Получается, что специалист полноценно работает на территории компании-заказчика, точно так же, как и те сотрудники, которые находятся в штате. Он находится под прямым управлением менеджеров компании, подчиняется корпоративным правилам, выполняет весь функционал. Но при этом юридически его работодателем является компания-посредник (или, как еще часто называют, провайдер).

Провайдер решает все вопросы, которые связаны выполнением трудового законодательства (оформление на работу, больничный, увольнение и пр.) сотрудника, своевременной выплаты заработной платы, внесением всех страховых взносов, а также отвечает за грамотное и своевременное ведение бухгалтерской и кадровой документации по сотруднику.

Особенности предоставления услуги аутстаффинга

Между заказчиком и компанией-посредником заключается договор аутстаффинга (договор предоставления персонала или выполнения работ). Заказчик может вывести за штат уже имеющихся сотрудников, либо заказать у провайдера подбор специалистов по четким параметрам.

При этом все условия, на которых компания-посредник принимает сотрудника, устанавливаются заказчиком. Он сам назначает заработную плату, суммы и условия выплаты возможных премий, надбавок или компенсаций. А также разрабатывает рабочий график, решает вопросы допуска и т.п.

Однако при этом важно помнить, что все эти условия не должны противоречить требованиям российского трудового законодательства. К примеру, назначенная зарплата должна быть не ниже МРОТ, установленного в данном регионе.

Провайдер в свою очередь оформляет сотрудников себе в штат, заключая с каждым из них трудовой договор на обозначенных заказчиком условиях, ведет для них бухгалтерский и кадровый учет. При найме иностранных работников провайдер отслеживает сроки действия документов и осуществляет взаимодействие с миграционной, налоговой и трудовой службами.

Не будет ли проблем при использовании аутстаффинга?

Услуга аутстаффинга – это абсолютно законный механизм оптимизации расходов компании, а не схема ухода от налогов. Государство в случае использования аутстаффинга все равно в полном объеме получает налоги на сотрудников, только уже не от компании-заказчика, а от компании-посредника, в котором работник по факту и числится.

Правда, надо иметь в виду, что далеко не каждая компания имеет право оказывать услугу аутстаффинга. Такие услуги могут предоставлять исключительно частные агентства занятости, имеющие государственную аккредитацию и отвечающие установленным требованиям в области подготовки гендиректора, особенностей налогообложения и размера уставного капитала.

Аутстаффинг выгоднее, чем наем в штат?

Нет. Если говорить только о прямой денежной разнице, то, конечно же, аутстаффинг обойдется компании дороже, чем наем в штат.

Поскольку компания-провайдер обязана действовать в рамках трудового законодательства, то она должна будет нести абсолютно все те же расходы, что несла компания заказчик. По сути, заказчик несет все те же затраты, что нес бы, оформляя работника в штат, плюс дополнительно платит комиссию компании-провайдеру.

Из чего складывается стоимость услуги посредника?

1. Заработная плата сотрудника (помним, что она должна быть не ниже регионального МРОТ)

2. Страховые взносы и налоговые выплаты, которые рассчитываются от суммы заработной платы

3. Комиссия компании, предоставляющей аутстаффинг (комиссия зависит от того, является ли сотрудник ВКС, иностранным гражданином или гражданином РФ)

4. НДС

Обратите внимание! Это - самый экономичный вариант законного аутстаффинга. Компания-посредник не является благотворительной организацией и не может оказывать услугу по стоимости ниже, чем если бы компания-заказчик платила сотруднику сама.

Те компании, которые предлагают более низкий ценник, действуют вразрез с действующим трудовым законодательством.

При возникновении претензий со стороны трудовой инспекции за незаконное использование сотрудников будет нести ответ не только провайдер, но и компания-заказчик.

Чем тогда привлекателен аутстаффинг?

Да, прямой выгоды от использования аутстаффинга получить не выйдет. Однако у этого способа привлечения персонала есть ряд преимуществ, которые делают его весьма привлекательным. Аутстаффинг помогает заказчику оптимизировать свою деятельность, в результате компания получает:

  • Снижение затрат на обслуживание сотрудников, особенно это касается деятельности отдела кадров и бухгалтерии, с которых, за счет передачи провайдеру, снимается весомая часть загрузки (некоторые компании за счет аутстаффинга получают возможность значительно сократить размер этих служб и затраты на них).
  • Легальное использование труда мигрантов, отсутствие необходимости следить за сроками документов – всем взаимодействием с миграционными службами будет заниматься компания-посредник.
  • Снижение административной нагрузки на компанию, при этом сохраняя возможность непосредственного управления сотрудниками.
  • Удобный порядок перевода или увольнения персонала
  • Сохранение УСН (нет зависимости от численности)
  • Увеличение расходов, которые будут отображаться в бухгалтерском балансе (и как следствие — снизить налоги на прибыль).
  • Отсутствие необходимости решать с сотрудниками трудовые споры и взаимодействовать с контролирующими органами.

Получается, что аутстаффинг все же позволяет сэкономить средства и ресурсы компании, пусть и опосредованным образом. Главное при выборе данной услуги – найти грамотного, квалифицированного провайдера, способного обеспечить качественное выполнение услуги, не вступая в противоречие с действующим трудовым законодательством.

Talent Pool - аккредитованная компания, которая имеет право законно оказывать услуги аутстаффинга на всей территории Российской Федерации. Сотрудничая с нами, вы получаете качественную услугу, уверенность в том, что все оформлено в соответствии с ТК, и ни к вам, ни к сотрудникам, работающим у вас по договору аутстаффинга, контролирующие органы не будут иметь никаких вопросов.

Выбирайте услугу аутстаффинга в компании Talent Pool!

Также рекомендуем
Внешний кадровый аудит – почему стоит выбрать его?
Аудит кадрового документооборота нужно проводить регулярно, вне зависимости от того, насколько профессиональны и добросовестны ваши кадровые работники. Большинство компаний с этим согласно. Однако встает другой вопрос: проводить аудит самостоятельно или привлечь специалистов со стороны? Почему стоит выбрать внешний кадровый аудит?
Почему компании выбирают аутстаффинг?
Аутстаффинг для российского рынка - пока не слишком распространенная услуга, и поэтому относительно нее существует рд заблуждений. Руководителю бизнеса может быть непонятно, чем может быть выгоден ему аутстаффинг. Между тем, все больше компаний прибегают к данной услуге. Разберемся, почему.