Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Внеплановая проверка трудовой инспекции (ГИТ)

Внеплановая проверка трудовой инспекции (ГИТ)

Почему может произойти внеплановая проверка трудовой инспекции?

Трудовая инспекция ГИТ организует внеплановую проверку в случае, если получает сообщение о нарушении закона, Инспекторы обязаны неукоснительно отреагировать на данное сообщение и при внеплановой проверке в первую очередь должны найти подтверждение того, что были нарушены нормы законодательства, которые касаются соблюдения прав работников.

Пока для внеплановых проверок существует основание, их количество ничем не ограничено.

Внеплановая проверка – всегда неприятный сюрприз для работодателя, даже если с процессами все в порядке. К тому же их количество на порядок выше плановых проверок. По сведениям ТАСС доля внеплановых проверок от общего количества в 2018 году составила 96%, а в 2019 – 78%.

Какие могут быть основания для того, чтобы ГИТ организовала внеплановую проверку?

Почему инспекторы могут внепланово посетить вашу организацию:

  • Трудовая инспекция получила сообщение о нарушении работодателем ТК РФ.
    Такое сообщение может иметь разные источники происхождения. Самый очевидный – это жалоба от сотрудника компании (жалоба может быть как адресной, так и анонимной). Также основанием может быть запрос сотрудника на проверку условий труда, задача от других проверяющих органов, и даже сообщение в средствах массовой информации, к примеру, о том, что нарушение, которое ранее нашли инспекторы, так и не было устранено в назначенный срок.
    Как могут быть нарушены права работника, по мнению инспектора:

    *Не осуществлена выплата заработной платы или других выплат;

    *Есть нарушения, касающиеся охраны труда и условий;

    *В компании созданы условия, угрожающие жизни или здоровью сотрудников;
  • Поступил отдельный приказ или распоряжение от руководителя инспекции труда, инициированный Прокуратурой или Президентом РФ.

Какие могут быть виды внеплановой проверки?

Внеплановые проверки ГИТ можно поделить по двум принципам. Первый – по территории проверки:

  1. Документарная проверка. Проверяющий запрашивает у работодателя необходимые документы, работодатель их предоставляет, проверка не требует выезда и проводится прямо на территории трудовой инспекции ГИТ.
  2. Выездная. Осуществляется на территории работодателя, инспекторы проверяют сведения, которые содержатся в документации, например: количество рабочих мест сотрудников, состояние условий труда и проч.

Второй принцип деления – по масштабам проверки:

  1. Целевая. Производится как реакция на конкретную жалобу или запрос сотрудника.
  2. Тематическая. Проходит в случае, если работник, отправивший жалобу, стремится остаться анонимным. В таком случае тему проверки связывают с заявлением сотрудника.
  3. Комплексная. Самая масштабная; она организуется, если в жалобе одного сотрудника указано массовое нарушение трудового законодательства. В этом случае инспектор проверяет, соблюдает ли работодатель требования ТК РФ в целом, в том числе кадровые документы, наличие и правильность локальных нормативных актов, качество охраны труда и т.п.

Требования, которые соблюдает ГИТ

У работодателя не так много времени на подготовку к внеплановой проверке: инспектор должен уведомить о ней не менее, чем за сутки. Причем форма уведомления не регламентирована: оно может прийти по факсу, почте и т.п.

А если проверка инициирована в ответ на жалобу работника компании, то директора может ждать неприятный сюрприз по факту, поскольку, согласно ст.360 ТК РФ, инспектор вовсе не обязан предупреждать о ее проведении.

Длительность проведения проверки ограничена по регламенту 20 рабочими днями. Процесс проверки может быть приостановлен только однократно, длительность приостановки не может составлять более 10 дней. Она уместна в том случае, если инспектору потребуется запросить документы у других проверяющих органов. При этом любые действия инспектора в компании на этот срок должны быть также остановлены.

Документы, которые оформляет проверяющий

По итогам проверки, после обнаружения и в случае подтверждения нарушений, инспектор составит следующие документы:

  • акт проверки
  • протокол об административном правонарушении,
  • постановление о назначении административного наказания.

Также должно быть составлено предписание, указывающее, каким образом работодателю следует устранить нарушения.

Нередко встречаются случаи, когда инспекторы нарушают свои полномочия. Это касается и оснований для того, чтобы организовать внеплановую проверку, и самого процесса проведения проверки и оформления документов. Для того, чтобы визит инспектора ГИТ прошел без последствий, работодателю следует досконально знать свои права.

К счастью, у представителей компаний малого и среднего бизнеса теперь есть возможность оставить свой отзыв о том, корректно ли была, по их мнению, проведена проверка, поставить на обсуждение спорные моменты, а также сообщить об отступлениях от нормы, которые были допущены при их проведении.

C 15 октября 2019 г. запущен сервис обратной связи на Портале Бизнес-навигатора МСП в разделе "Отзывы о проверках"

Тем не менее, чтобы не требовалось оспаривать результаты проверки или платить штрафы, имеет смысл заблаговременно привлечь для сопровождения проверки профессионального консультанта, детально знающего законодательство и способного оперативно собрать пакет необходимых документов по запросу ГИТ.

Профессиональные специалисты компании Talent Pool не только окажут вам услуги по сопровождению проверки ГИТ, но и помогут заранее подготовиться к ней: проведут аудит кадровой документации и поверку на предмет соблюдения норм ТК РФ.

С Talent Pool вы встретите проверку ГИТ спокойно и уверенно!

Также рекомендуем
Тренды кадрового аутсорсинга в 2019 году в Москве и Санкт-Петербурге
Исследованиями рынка занимается в частности ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ). По свежим исследованиям общий объем российского рынка подбора, предоставления персонала и аутсорсинга в 2018 г. показал рост на 14% и составил 69 935 млрд руб. (около 1 млрд евро).
Внеплановая проверка трудовой инспекции (ГИТ)

Внеплановая проверка – всегда неприятный сюрприз для работодателя, даже если с процессами все в порядке. К тому же количество таких проверок на порядок выше плановых.