Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Уволить нельзя оставить. Как решается задача со сложными увольнениями?

Уволить нельзя оставить. Как решается задача со сложными увольнениями?

Периодически клиенты приходят к нам за консультацией в вопросе «сложных» увольнений. Рассмотрим логику действий агентства на примере двух ситуаций. Речь о расставании с сотрудником в период испытательного срока и по причине грубой ошибки в ходе работы.

Кейс 1. Увольнение на испытательном сроке.

Защитой от судебного спора здесь будет 100% доказанный факт – сотрудник не соответствует занимаемой должности.

Крайне важно, чтобы аргументы работодателя были неоспоримы – то есть задокументированы. На их основании должен быть сделан недвусмысленный вывод – да, работник не справился с возложенными обязанностями. В противном случае, суд встанет на сторону работника.

Если компания выбрала этот путь, то с точки зрения законности, у специалиста по кадрам должны быть:

  1. Качественно составленная и понятная для работника должностная инструкция с полным списком обязанностей;
  2. Письменные задания со сроками, которые выдавались работнику под подпись (или другим утвержденным способом), и письменный отчет (или иное подтверждение выполнения);
  3. Акты с оценкой по итогам выполнения.

То есть в документах должно четко прослеживаться соответствие «обязанность-результат». Только на основании такого набора документов можно увольнять с формулировкой «не прошел испытательный срок» (ст. 71 ТК РФ).

Кейс 2. Грубая ошибка в работе.

В ситуации нужно внимательно разобраться. Важно прояснить какая именно ошибка была допущена и какие меры наказания в этой связи могут быть применены согласно ТК.

Как правило, это может быть или дисциплинарное взыскание, или выговор, или сразу увольнение.

Если коммуникация с сотрудником на стороне агентства, то мы организуем подписание акта с сотрудником или акта об отказе от подписи. При условии, что взыскание налагается не первый раз, работодатель вправе поднять вопрос об увольнении на основании дисциплинарного проступка. В этом случае увольнение оформляется по ст. 81 ТК РФ.

Как и в первом кейсе, полномочия аутсорсинговой компании и клиента, необходимо разграничивать. Мы не сможем принять решение о расставании с сотрудником в одностороннем порядке. Это работа клиента. Задача Talent Pool – грамотно провести процедуру или предупредить о рисках.

Со своей стороны, мы предлагаем компании варианты документального оформления той или иной ситуации, которая произошла в ее хозяйственной деятельности. Мы обязательно представим наш прогноз по возможным рискам, которые повлечёт данное решение по сотруднику, и предложим наименее рисковый вариант.

Например, сотрудник ходит на работу и выполняет свои обязанности, но качество работы вызывает много вопросов.

Документально возможно следующее:

  • Применить формальный подход – задачи в рамках должностной инструкции ставятся только в письменном виде. Далее ситуация либо «выравнивается», либо с сотрудником расстаются;
  • Предложить перевод – дать «второй шанс» сотруднику и перевести на другое направление (если компания все еще рассматривает его как члена команды).

Резюмируем. Чем Talent Pool помогает клиентам на этапе «сложных» увольнений:

  • Вникаем в ситуацию, оцениваем наличие документов и существующие риски;
  • Предлагаем законный способ расставания с сотрудником;
  • Готовим под него всю необходимую документацию и процедуру;
  • Прогнозируем риски, которые работодатель данном случае может получить, расставаясь с сотрудником подобным образом;
  • При необходимости включаемся в процесс коммуникации с сотрудником по вопросам увольнения, если наделены такими полномочиями (через заключение дополнительного соглашения к договору и доверенность на предоставление интересов работодателя).

Например, если сотрудник не выходит на связь или совершенно не готов к диалогу – наши компетенции позволяют выстроить процесс через отправку заказных писем, телеграмм и т.д.

Таким образом, мы предпримем все возможности в рамках закона, чтобы в случае возникновения трудового спора, разрешить его самым безопасным для работодателя способом.

23 сентября 2022
Также рекомендуем
Информирование клиента об изменениях законодательства
Да, разумеется, в отношении каждого отдельного клиента. Мы делаем это заранее с учетом сроков вступления их силу.
Хороший кадровик и архивация документов
В головах руководителей все еще жива установка, что архивация на предприятии – это исключительно хранение документов по личному составу. Отчасти это так, но на деле все немного сложнее.