Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Внеплановая проверка ГИТ: что делать?

Внеплановая проверка ГИТ: что делать?

В рамках ограничений, связанных с распространением коронавируса, до конца года было отменено большинство плановых проверок ГИТ. Эта отмена не коснулась только компаний, отнесенных к высокой категории риска (Постановление Правительства от 3 апреля 2020 года N 438).

По тем же причинам должно было сократиться и число внеплановых проверок. Как объяснил заместитель главы Роструда Иван Шкловец, теперь они инициируются только по наиболее весомым нарушениям, связанным с нарушением прав работников, например, при незаконном увольнении или несвоевременной выплате заработной платы.

Однако, по статистике, число таких проверок не так уж сильно и уменьшилось. По данным Роструда, число обращений граждан на сервис "онлайнинспекция.рф" выросло в два раза. Тяжелая экономическая ситуация, в которой оказалось большинство организаций, вынуждает их идти на непопулярные меры, чтобы спасти бизнес. В связи с этим растет недовольство сотрудников и порой это недовольство обретает воплощение в жалобах, которые получает Роструд (и которые он обязан проверить).

Это может привести к тому, что в компанию неожиданно нагрянет внеплановая проверка. И она может оказаться самой опасной для организации, поскольку о ней, по нормам, могут уведомить только за 24 часа, и времени на вдумчивую подготовку будет не так много.

Однако тут есть и определенный плюс – при таком виде проверки трудовой инспектор может проверять только те факты и требовать только те документы, которые относятся к предмету жалобы. Таким образом, полный доступ к архиву он получать не должен – только к той части архива, которая непосредственно относится к теме жалобы (напомним, что инспектору предъявляются только заверенные копии, а не оригиналы документов).

То есть, если проверка была назначена по жалобе сотрудника из-за незаконного увольнения, то представитель ГИТ имеет право проверять только те документы, которые относятся к этому вопросу. То есть приказ о приеме/ увольнении сотрудника, штатное расписание, трудовой договор, документы, подтверждающие выплату окончательных расчетов и другие локально-нормативные акты, связанные с увольнением. Поэтому если инспектор при проверке вдруг начнет требовать, к примеру, результаты СОУТ, вы на законном основании (и с легким сердцем) можете ему отказать.

Самое обидное, что даже если конфликт с сотрудником был улажен полюбовно, и причина жалобы устранена, его заявление в Роструд не может быть отозвано, это не предусмотрено законом, следовательно, ГИТ будет обязана все равно рассмотреть жалобу.

В любом случае, внеплановая проверка – это событие, которое вызывает внутреннюю дрожь у любого руководителя, даже если в его компании все процессы ведутся грамотно. Времени на предоставление запрашиваемых документов не так много – с момента получения предписания работодатель должен успеть уложиться в регламентированный законодательством срок десять дней.

Тем не менее, есть смысл перед отправкой копий нужной документации инспектору провести предварительный внутренний аудит.

Данный аудит можно провести самостоятельно по проверочным листам (именно этими листами, утвержденными Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655, обязаны руководствоваться и инспекторы ГИТ при своих проверках). Либо же обратиться за помощью к компании, которая профессионально занимается сопровождением компаний при проверках ГИТ.

Компания Talent Pool разъяснит полученное распоряжение трудовой инспекции, проработает для вас сценарии проверки, совместно с вами создаст план подготовки документов, проконсультирует при сборе документов, предложит необходимые корректировки для минимизации рисков.

С Talent Pool ваша внеплановая проверка пройдет спокойно и уверенно!

Также рекомендуем
Нужны ли должностные инструкции и кто их должен делать?
Нужна ли в компании должностная инструкция и какие вопросы она позволяет решать? Кому поручить создание ДИ и какие в этом могут быть нюансы? Расскажем в этой статье
Внеплановая проверка ГИТ: что делать?
Хотя плановые проверки ГИТ отменены до конца года, это не значит, что работодатель может вздохнуть спокойно, поскольку внеплановые проверки никуда не делись. Что нужно о них помнить?