Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Проверка государственной инспекции труда (ГИТ)

Проверка государственной инспекции труда (ГИТ)

Основная задача плановой или внеплановой проверки государственной трудовой инспекции - проконтролировать, насколько компания соблюдает нормы трудового законодательства. Это может касаться оформления документов, которые регулируют взаимоотношения работодателя и его сотрудников, порядка различных выплат, условий труда, организации охраны труда и пр.

Свежие изменения в регламенте проверки трудовой инспекции

  1. Инспектор может запрашивать у работодателя строго только те кадровые документы, которые указаны в перечне (в пункте 13 нового административного регламента, утв. приказом Роструда от 13.06.19 № 160). Список довольно внушительный, зато за его рамки представитель ГИТ выходить не имеет права.
  2. В процессе проверки инспектор использует разработанные Рострудом чек-листы. Этими листами можно воспользоваться для предварительного исследования процессов своей организации. Роструд рекомендует пройти такую проверку на сайте онлайнинспекция.рф с помощью сервиса «Онлайн инспектор», который по итогам выдаст список рекомендаций для исправления.
  3. Частота плановых проверок зависит от того, какая категория риска присвоена компании.
  4. Основанием для внеплановой проверки согласно изменениям 2017 года может послужить не только обращение работника, но и информация от других контролирующих органов и даже средств массовой информации. (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 502-ФЗ "О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации").

Что проверяет трудовая инспекция

Проверке подлежат четыре основных группы документов:

  1. Общие внутренние нормативные документы.
  2. Персональные документы, регулирующие отношения с конкретными сотрудниками (например, трудовой договор).
  3. Документы учета (например, штатное расписание, график отпусков и др.).
  4. Расчетные документы (например, ведомости по заработной плате).

Правила проверки ГИТ

Инспектор обязан предупредить о плановой проверке не позднее, чем за 3 дня, о внеплановой – не позднее, чем за 1 день.

Длительность проверки не может превышать 20 рабочих дней. Приостановка возможна на срок не более чем на 10 рабочих дней (если нужно запросить документы у других надзорных органов). Проверка может быть продлена при наличии веских оснований, но не более чем на 20 дней для обычной организации, 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.

Основные нарушения, которые выявляет ГИТ

Если во время проверки выявились факты несоблюдения ТК РФ, то работодатель понесет либо административную, либо уголовную ответственность. Наказанием за административное правонарушение может быть: штраф, предупреждение или приостановление деятельности компании.

Важно: если одно и то же нарушение допускается работодателем в отношении нескольких сотрудников, штраф будет умножен на их количество. Таким образом, для крупных компаний сумма может стать весьма весомой.

На официальном сайте Роструда опубликован перечень из 76 основных нарушений трудового законодательства, классифицированный по рискам.

Какие нарушения считаются наиболее серьезными:

  • нарушения в сфере охраны труда (например, непредоставление отдыха водителям, допуск к работе при медицинских противопоказаниях, допуск к работе без обучения),
  • невыплата зарплаты (в том числе выплата зарплаты ниже федерального МРОТ),
  • несоблюдение норм в оформлении работников (уклонение от оформления трудового договора, нарушение процедуры увольнения).

Как готовиться к проверке трудовой инспекции

ГИТ согласует график плановых проверок с Прокуратурой на год вперед и публикует в открытом доступе. Проверить свою компанию можно по ИНН, ОГРН или названию организации. Периодичность плановой проверки регулируется присвоенной компании категорией риска.

С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, к субъектам малого предпринимательства. (Статья 4 Федерального закона № 209-ФЗ)

К внеплановой проверке подготовиться заранее сложнее, так как о ней уведомят либо за сутки, либо не уведомят вообще (в случае жалобы сотрудника), но снизить риски можно, соблюдая трудовое законодательство и организовывая периодические аудиты.

Что поможет успешно пройти проверку:

  1. Организовать кадровое делопроизводство в полном соответствии всех требований законодательства.
  2. Перед проверкой провести самостоятельный предварительный аудит, и исправить ошибки.
  3. Во время проверки – четко знать нормы законодательства и круг полномочий трудового инспектора.

Сотрудник, который будет отвечать за проверку, должен отлично ориентироваться в нормах кадрового законодательства и актуальные изменения в нем, а также иметь опыт кадровой работы.

Не в каждой компании есть возможность обеспечить подобные условия внутренними силами. Поэтому дополнительный фактор успеха при подготовке к проверке - это привлечение аутсорсинговой компании, которая сможет провести предварительный аудит, исправить ошибки, а также организовать сопровождение проверки ГИТ.

Специалисты компании Talent Pool готовы обеспечить подготовку к проверке и выступить уполномоченным представителем компании в момент проверки. Наш опыт и профессионализм позволят вам быть уверенными в успешном прохождении проверки.

Проходите проверки ГИТ легко и без претензий с помощью Talent Pool!

Также рекомендуем
Как пройти плановую проверку ГИТ без сложностей?
Даже если вы – ответственный и честный работодатель, слова «плановая проверка ГИТ» неизбежно вызовут у вас трепет. То, что документы ведутся, выплаты производятся вовремя, а работники довольны, еще не дает гарантии, что трудовой инспектор не найдет, к чему придраться.    
Тем не менее, есть ряд шагов, чтобы минимизировать этот риск и спокойно пройти проверку ГИТ.    
Проверка государственной инспекции труда (ГИТ)
Основная задача плановой или внеплановой проверки государственной трудовой инспекции - проконтролировать, насколько компания соблюдает нормы трудового законодательства. Это может касаться оформления документов, которые регулируют взаимоотношения работодателя и его сотрудников, порядка различных выплат, условий труда, организации охраны труда и пр.