Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61

Плановая проверка трудовой инспекции (ГИТ)

Плановая проверка трудовой инспекции (ГИТ)

Плановая проверка трудовой инспекции призвана проконтролировать, насколько организация соблюдает Трудовой кодекс РФ в отношении своих работников. Расписание плановых проверок ГИТ всегда размещается заблаговременно, обычно в начале года. Любая организация может узнать, нужно ли ей ждать визита представителя ГИТ, уточнить срок проверки, а также её вид и предмет.

Основания для плановой проверки трудовой инспекции

Начиная с 2017 года каждой организации присваивается категория риска (от 1 до 6) в зависимости от вида деятельности. Категория риска определяет периодичность плановых проверок. Организации с высокой категорией риска должны проходить проверку каждые два года. Для компаний в категории низкого риска плановые проверки не проводятся (им грозят только внеплановые).

Можно ли избежать плановой проверки ГИТ

Не каждый работодатель знает, что даже в случае включения компании в план, некоторые компании могут избежать визита трудового инспектора. С 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года плановые проверки не осуществляются относительно представителей малого предпринимательства (за некоторым исключением). Подробности - в Федеральном законе № 294-ФЗ, Статья 26.2.

Особенности и виды плановой проверки ГИТ

Первая плановая проверка может быть назначена не раньше, чем через три года после того, как юридическое лицо или ИП были зарегистрированы (либо через три года после того, как организация уведомила уполномоченный орган о начале новой деятельности).

Длительность плановой проверки составляет 20 рабочих дней, в некоторых случаях срок может быть увеличен (например, если объем проверяемых документов слишком велик). Если инспектору нужно получить дополнительные сведения от других надзорных органов, то проверка на время ожидания ответа может быть приостановлена.

Также установлены требования к предмету проверки:

  • Ограничен список документов, которые может запрашивать инспектор;
  • При проверке инспектор использует специальные чек-листы.

Плановая проверка ГИТ в 2020 может быть выездной (в этом случае она проходит на территории проверяемой компании) или документарной (в этом случае инспектор запрашивает документы, которые работодателю необходимо доставить в ГИТ).

Риски плановой проверки трудовой инспекции

Если инспекторы обнаружат нарушения, организации может грозить наказание за административное нарушение в виде штрафа, предупреждения, приостановки деятельности компании на определенный срок.

Подготовка к плановой проверке

Главный критерий успеха при прохождении проверки ГИТ - соблюдение нормативов трудового законодательства и грамотное ведение кадровой документации.

Работодатель может подготовиться к плановой проверке ГИТ, используя как минимум два способа:

  1. Воспользоваться чек-листами, которыми пользуются инспекторы. Они опубликованы на многих официальных сайтах;
  2. Пройти тест на основе тех же чек-листов на сайте онлайнинспекция.рф. Программа по результатам теста сообщит о возможных нарушениях и рисках штрафов;

Что можно сделать еще?

  • провести разовый аудит кадровой документации и соблюдения кадрового законодательства, по итогам исправить ошибки и недочеты. Такой аудит можно организовать собственными силами или с привлечением внешних специалистов;
  • организовать регулярную систему контроля (назначив ее периодичность).

Роструд рекомендует создать внутри компании специальную комиссию, которая будет заниматься контролем. Но это не всегда легко реализовать, поскольку у членов комиссии должны быть не только глубокое знание трудового законодательства, но и обширный опыт его практического применения в области кадрового делопроизводства. А в идеале – еще и практика успешного общения с надзорными органами.

В такой ситуации имеет смысл привлечь квалифицированных специалистов "со стороны". Это окажется выгоднее, чем нанимать профессионала высокого класса и потом вынужденно использовать его для непрофильных работ. А также безопаснее с юридической точки зрения.

Что нужно знать руководителю

Необходимо досконально знать и тщательно проверять документы, которые должен предоставить инспектор.

В случае документарной проверки это должны быть:

  • Запрос о предоставлении документов для проверки
  • Заверенная копия распоряжения о проведении проверки

В случае выездной проверки:

  • Служебное удостоверение инспектора
  • Заверенная копия распоряжения о проведении проверки
  • Порядок проведения мероприятия по контролю (по просьбе проверяемого лица)

В процессе проверки и в момент оформления документов, фиксирующих результаты проверки, работодатель также должен следить за соблюдением своих прав.

Увы, не так редки случаи, когда инспектор выходит за пределы своих полномочий: проверяет вопросы, не входящие в сферу компетенции трудовой инспекции, или запрашивает документы, которые не входят в основной список. Именно это дает работодателю шанс оспорить решения трудовой инспекции и отменить результаты проверки.

Компания Talent Pool предлагает вам услуги по всесторонней подготовке к проверке ГИТ.
Вы можете заказать не только предварительный аудит и помощь в построении системы кадрового делопроизводства, но и услугу непосредственного сопровождении проверки. Наш специалист выступит уполномоченным представителем компании и проследит за соблюдением ваших прав, а также поможет с восстановлением или подготовкой недостающих документов.

Проходите проверку ГИТ без вопросов с помощью специалистов Talent Pool!

Также рекомендуем
Проверка государственной инспекции труда (ГИТ)
Основная задача плановой или внеплановой проверки государственной трудовой инспекции - проконтролировать, насколько компания соблюдает нормы трудового законодательства. Это может касаться оформления документов, которые регулируют взаимоотношения работодателя и его сотрудников, порядка различных выплат, условий труда, организации охраны труда и пр.
Плановая проверка трудовой инспекции (ГИТ)
Плановая проверка трудовой инспекции призвана проконтролировать, насколько организация соблюдает Трудовой кодекс РФ в отношении своих работников. Расписание плановых проверок ГИТ всегда размещается заблаговременно, обычно в начале года. Любая организация может узнать, нужно ли ей ждать визита представителя ГИТ, уточнить срок проверки, а также её вид и предмет.