Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Первичные документы бухгалтерского учета

Первичные документы бухгалтерского учета

Для финансовой отчетности предприятия огромное значение имеют первичные документы бухгалтерского учета.

Первичный документ – это письменное подтверждение выполнения хозяйственной операции (к примеру, оплаты товара или услуги). Он должен быть составлен в момент совершения операции или, если это невозможно, сразу после ее окончания.

К учету принимается только документация, составленная в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34 н (в ред. от 26.03.2007 № 26н). Существуют типовые бланки, разработанные Минфином России; при необходимости в них можно включать дополнительные строки, подтвердив это соответствующим распоряжением. Бланки учета кассовых операций изменению не подлежат.

К обязательным реквизитам первичной документации относят название, дату составления, наименование организации, содержание совершенной операции в натуральном и стоимостном выражении, наименование лица, которое производит расчет, и его подпись.

Виды первичных документов

Все основные первичные документы бухгалтерского учета по назначению подразделяются на: организационно-распорядительные, оправдательные и бухгалтерского оформления.

К организационно-распорядительным относят документы, которые регламентируют проведение хозяйственных действий: доверенности, распоряжения, приказы. К оправдательным относятся акты приема, приходные ордера, накладные, подтверждающие совершенную операцию. Информация из них вносится в учетные регистры. Существуют экземпляры, которые относятся и к разрешительным, и к оправдательным – платежная ведомость, расходный кассовый ордер.

Документы бухгалтерского оформления составляются для систематизации записей и определения корреспонденции счетов – справки, ведомости распределения и другие. Они прилагаются к разрешительным или оправдательным и не имеют самостоятельного значения.

Требования к оформлению первичных документов в бухгалтерском учете

К оформлению первичной документации выдвигаются достаточно строгие требования:

  • вносить записи следует аккуратно, писать четко и разборчиво;
  • записи следует производить чернилами, шариковой ручкой, пишущей машинкой, компьютером и любыми другими средствами, которые гарантируют сохранность информации во время хранения в архиве. Использовать обычный карандаш для этой цели запрещено;
  • она заверяется подписью руководителя организации, главного бухгалтера или уполномоченных лиц. Также должны быть расшифровки их подписей;
  • заполнять следует все реквизиты; если какой-либо не заполняется, необходимо ставить прочерк;
  • в такие виды первичных документов в бухгалтерском учете как банковские, приходные и расходные кассовые ордеры, внесение исправлений запрещено. В остальные можно вносить исправления, но их необходимо заверять подписями всех подписавших их лиц и с указанием даты исправления;
  • документация, относящаяся к денежным операциям, должна содержать сумму цифрами и прописью;
  • в случае если это предусмотрено бланком формы и требованиями действующего законодательства, ее скрепляют печатью организации.

Ведение первичных документов бухгалтерского учета от компании Talent Pool

Чтобы быть уверенными в правильности ведения бухучета, иметь подробную и полную информацию о движении средств в компании, не бояться проверок и штрафов обратитесь к нам! Компания Talent Pool возьмет на условиях аутсорсинга ведение всех первичных документов бухгалтерского учета, перечень которых представлен выше. Свяжитесь с нашими консультантами, чтобы узнать больше, прямо сейчас.

13 ноября 2018
Также рекомендуем
Восстановление бухгалтерского учета
Основой бухгалтерского учета на любом предприятии являются три фактора – целостность, систематичность и непрерывность. Это означает, что процесс должен охватывать абсолютно все участки деятельности предприятия и проводиться постоянно. И, конечно же, при этом должна вестись соответствующая документация. При малейшем сбое возникает масса проблем, которые влекут за собой потерю времени и немалые штрафы.
Первичные документы бухгалтерского учета
Для финансовой отчетности предприятия огромное значение имеют первичные документы бухгалтерского учета.
Первичный документ – это письменное подтверждение выполнения хозяйственной операции (к примеру, оплаты товара или услуги). Он должен быть составлен в момент совершения операции или, если это невозможно, сразу после ее окончания.