Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Под контролем аутсорсера: отчетность по кадрам и по заработной плате

Под контролем аутсорсера: отчетность по кадрам и по заработной плате

Отчётность в рамках договора на ведение кадрового делопроизводства и расчёта заработной платы, безусловно, готовит агентство. Здесь никакой вариативности нет. А вот формат взаимодействия с клиентом с целью передачи такой отчетности, может быть различным. Он зависит, прежде всего, от полномочий, которыми наделяет нас клиент в этом вопросе.

Вариант 1. Отчетность подает клиент

Мы со своей стороны готовим все необходимые данные – из учётной базы выгружаем файл в согласованном формате (для удобства, это как правило, .XML) и по электронной почте направляем представителю клиента.

При необходимости файл с отчетом заказчик может загрузить через свои сервисы и проверить. Там все данные будут видны. После чего, используя свою электронно-цифровую подпись, он подает отчет и получает протокол.

Важно, что все данные с отчётностью, мы всегда направляем клиенту заранее. Для того, чтобы, он успел все самостоятельно проверить. При этом, как показывает наша практика, информация со стороны клиента не всегда приходит вовремя. Пример – расчет зарплаты. Бывает так, что последние корректировки мы получаем с утра в день выплаты. Это не норма. Безусловно, авральный режим чреват ошибками. Наша задача свести такие риски к нулю.

С целью исключить подобные ситуации, мы проговариваем и утверждаем с клиентом порядок действий и заносим в это в договор. В любом случае, при своевременном исполнении регламента, вся информация у клиента будет не позднее одного рабочего дня до финальной даты сдачи отчётности.

Вариант 2. Отчетность подает агентство

В таком случае исполнителю необходимы полномочия – доверенность от лица клиента. По ней представитель агентства получает в ФНС электронно-цифровую подпись и в дальнейшем вправе подавать отчётность. Такая практика существует, но она не повсеместная. Заказчики все-таки предпочитают подавать отчеты самостоятельно.

Тем не менее, даже здесь, мы обязательно предоставим клиенту все данные для контроля и проверки. Если вопросов не возникло, и клиент утвердил отчетность, мы передаем информацию в контролирующие органы.

Зачем эта предварительная проверка со стороны клиента?

Исходя из нашей практики, бывают ситуации, когда клиент действительно что-то упустил (это скорее исключение). Тем не менее, на этом этапе еще можно внести какие-то финальные коррективы.

Кто именно передает отчетность в контролирующие органы – исполнитель или заказчик – весьма критичный. Это мы проясняем это еще на стадии обсуждения контракта. И когда ответ получен, готовясь к запуску, решаем все необходимые технические вопросы.

28 сентября 2022
Также рекомендуем
Уволить нельзя оставить. Как решается задача со сложными увольнениями?
Периодически клиенты приходят к нам за консультацией в вопросе «сложных» увольнений. Рассмотрим логику действий агентства на примере двух ситуаций. Речь о расставании с сотрудником в период испытательного срока и по причине грубой ошибки в ходе работы.
Воинский учет в организации
Правовое регулирование отношений между государством и гражданами Российской Федерации в части выполнения ими конституционного долга по защите Отечества регламентирует Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 № 6. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 8 этого документа, ведение воинского учета – это обязанность, а не право любого предприятия, независимо от формы его собственности и количества сотрудников в штате.