Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Охрана труда: как избежать штрафов?

Охрана труда: как избежать штрафов?

Охрана труда направлена на то, чтобы обеспечить безопасность сотрудника вне зависимости от сложности и рисков выполняемых обязанностей. Вопросы охраны труда регулирует ряд государственных организаций, например, Министерство труда и соцзащиты, Федеральная служба по труду и занятости.

Наконец, Федеральная инспекция труда, которая непосредственно контролирует исполнения требований к охране труда на предприятии. Такое внимание вполне понятно: при правильно поставленной системе охраны труда значительно снижается количество несчастных случаев.

Но временами при проверке можно встретиться с необъективной оценкой причин того или иного происшествия с сотрудником на работе. К примеру, согласно статистике, более половины случаев смерти на производстве (примерно 60%) вызваны естественными причинами (инфаркт, инсульт и т.п.), а не несчастными случаями.

Может показаться, что требования к охране труда тут ни при чем. Однако проверяющие органы могут рассудить иначе. Они могут посчитать, что именно несоблюдение требований могло оказать отрицательное воздействие на состояние здоровья и стать косвенной причиной смертельного исхода.

В такой ситуации критично важно, чтобы система охраны труда в компании была идеально налажена. Иначе представители контролирующих организаций могут прицепиться к тому, что те или иные правила охраны труда не были соблюдены и списать вину на работодателя. Результатом могут стать различные санкции, вплоть до принудительной остановки деятельности.

Всем ли компаниям нужна система охраны труда?

Обеспечивать безопасность своих сотрудников обязана любая компания, вне зависимости от того, какая у нее специфика деятельности. Занимаются ваши работники производством или перевозками; работают на стройке или сидят в офисе – не имеет значения.

Отсутствие налаженной системы охраны труда может привести к появлению не только административной, но и уголовной ответственности (а следует еще принять во внимание травмы работников и даже смертельные случаи).

Тем не менее, можно выделить отрасли с самой высокой степенью риска:

  • Строительство
  • Перевозки (грузов или пассажиров)
  • Предприятия общественного питания
  • Пищевое производство
  • Металлопромышленность
  • Лесопромышленность
  • Вредные и опасные производства

Кто несет ответственность?

Разумеется, в первую очередь за безопасность на предприятии отвечает работодатель.

Но и работники также несут ответственность. Например, они обязаны регулярно проходить медосмотры, правильно применять при необходимости индивидуальные средства защиты, выполнять свои обязанности в соответствии с инструкцией.

Правда, всё это они смогут делать только при условии того, что работодатель предоставит им возможность выполнения указанных действий: организует медосмотры, проведет инструктаж, выделит в нужном количестве средства защиты…

Какие штрафы по охране труда могут грозить?

Наказание может касаться как работодателей, так и конкретных работников.

  • В компании возник несчастный случай
  • Для юридических лиц штраф за каждый несчастный случай составит от 50 000 до 80 000 рублей. Для должностных лиц – от 2 000 до 5 000 рублей.

  • Специальная оценка условий труда (СОУТ) не проведена или проведена несвоевременно.
  • Напоминаем, что ответственность за СОУТ также лежит на работодателе.

    Для юрлиц штраф составит от 60 000 до 80 000 руб., для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 рублей.

  • Сотрудники были допущены к выполнению трудовых обязанностей до того, как прошли обучение по безопасности.
  • Размер штрафов аналогичен ответственности за отсутствие специальной оценки условий труда.

    За что еще можно получить штраф?

  • Работник был допущен к выполнению обязанностей без прохождения медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования
  • У работника отсутствуют средства индивидуальной защиты (а работы их предполагают).

Что работодатель обязан сделать в области охраны труда?

Понятно, что штрафов и взысканий получать не хочет никто. Чтобы их избежать, работодателю будет необходимо позаботиться о том, чтобы были соблюдены следующие моменты:

  •   Обеспечена безопасность при эксплуатации зданий, специального оборудования, инструментов
  • Работники применяют средства индивидуальной защиты. При этом покупает и выдает их работодатель
  • Созданы необходимые условия труда на рабочих местах, обеспечен режим труда и отдыха (соответствующий требованиям законодательства)
  • Производится обучение, проводятся инструктажи, тестирование на предмет знания требований к охране труда
  • Вовремя проводится специальная оценка условий труда
  • Учитываются и расследуются факты возникновения профессиональных заболеваний, несчастных случаев
  • Организовано социальное страхование работников, проведение медосмотров и психиатрических освидетельствований

Важно! Все действия по обеспечению охраны труда должны сопровождаться соответствующим пакетом документов, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства.

К примеру, вводный инструктаж должен проводить специально назначенный приказом руководителя сотрудник. По завершению каждый работник обязан подтвердить, что инструктаж был им пройден (например, подпись в журнале). При этом дата документа должна предшествовать дате, когда работник приступил к работе.

Одним словом, надо учитывать множество нюансов и соблюдать требования всех контролирующих органов. Без специальных знаний в области охраны труда обеспечить все эти моменты сложно. А ведь упущенный нюанс может стать причиной не только штрафа, но и, к сожалению, несчастного случая.

Поэтому имеет смысл доверить организацию охраны труда профессиональному подрядчику. Компания Talent Pool является аккредитованной компанией в области охраны труда (участник международной кампании Vision Zero).

Мы обеспечим все необходимые мероприятия по охране труда в компании. Возьмем на себя решение всех сопутствующих вопросов: подготовку нормативных документов, проведение инструктажей, аудит и контроль исполнения требований по охране труда, аттестацию рабочих мест, а также квалифицированное взаимодействие с контролирующими органами.

С Talent Pool система охраны труда будет организована на высоком уровне. Работайте без штрафов и несчастных случаев!

Также рекомендуем
Когда нужен кадровый аутсорсинг?
Аутсорсинг кадрового администрирования с каждым годом становится все более популярной услугой для российских компаний. Причем данная услуга востребована и небольшими компаниями, и крупными корпорациями. Разберемся, почему.
Охрана труда: как избежать штрафов?
Охрана труда нужна, чтобы обеспечить безопасность сотрудника вне зависимости от сложности и рисков выполняемых обязанностей.  Внимание к вопросу со стороны проверяющих органов вполне закономерно: при правильно поставленной системе охраны труда значительно снижается количество несчастных случаев.
Что нужно сделать работодателю, чтобы при столь пристальном внимании избежать штрафов?