Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Кто такой хороший кадровик и как им стать

Кто такой хороший кадровик и как им стать

Содержание статьи:

Многообразие названий профессии

Названий этой профессии много: кадровик, специалист по кадрам, специалист по КДП, менеджер по персоналу, HR, менеджер/специалист по подбору персонала, менеджер по управлению персоналом и много других похожих.


Однако, давайте определимся – о ком именно мы говорим?


Речь идет о кадровике, специалисте по кадровому делопроизводству, который умеет юридически грамотно составлять документы по сотрудникам, транслируя в них кадровую политику руководства организации и содержание внутренней нормативной документации.

Зачем такой человек нужен?

Значимые факторы, на которые влияет качество работы кадрового сотрудника

Благодаря ему предприятие получает безопасность в части трудовых отношений с персоналом. Это значит, что в любой ситуации руководитель компании, который несёт ответственность за работников, защищен от претензий этих же работников и, тем самым, снижает финансовые и временные риски в рамках трудовых отношений.


Ключевые навыки профессионального специалиста по кадрам

Крайне важно, что такому специалисту необходимо уметь работать в учётной системе компании. Здесь мы подразумеваем ту базу, в которой делается расчет зарплаты сотрудников и ведётся бухгалтерский учёт, если это одна база. В России используют разные системы учета, но самая распространенная – 1С.


Не менее важный навык специалиста по КДП – корректное отображение занятости работников не только в печатных формах кадровых документов, но и в самой учётной системе, чтобы бухгалтер-расчетчик зарплаты мог своевременно и качественно выполнить свой участок работы. Вместе они – слаженная команда. Работа без ошибок в разрезе кадрового учета существенно снижает нагрузку бухгалтера, поэтому кадровик просто обязан иметь хороший уровень знаний по учетной системе и понимать, как введённые им данные, отражаются в печатных формах кадровых документов.


Корректность печатных форм должна быть под пристальным вниманием специалиста по кадровому документообороту, потому что в случае судебных споров трудовые инспекции и иные контролирующие органы ориентируется только на те документы, которые предоставит сотрудник.


Да, в открытом доступе можно легко найти самые разнообразные шаблоны документов, к тому же они автоматически загружены в программу 1С. Но любая структура всегда имеет свою специфику и совершенно точно ни одна типовая форма не отразит существующие особенности компании. И здесь крайне нужна рука профессионала, который их адаптирует и сделает даже двуязычными, если того требует политика штаб-квартиры его компании.


Отдельно стоит вопрос с персональными данными. Здесь очень важно соблюдать все тонкости и видеть взаимосвязь между введёнными данными в учётную систему и бумажными документами на подпись сотрудникам.


Может показаться, – что здесь ничего сложного, – достаточно отразить должность, занятость, должностные обязанности, период работы, длительность рабочего дня, график и размер вознаграждения.


Но практика показывает, что такой базовый набор данных часто дополнен и даже усложнен из-за той или иной специфики работы организации. Например, суммированный учёт рабочего времени, корректная доплата за ночные смены, применение региональных коэффициентов и региональных надбавок, дополнительные выплаты при дистанционной занятости. Бонусная часть вознаграждения сотрудников. И здесь роль кадровика нельзя преуменьшать. Сложности могут быть как с корректностью формулировки, так и с подготовкой данных для дальнейшего расчета, чтобы не нарушить законодательство и не переложить на свою компанию дополнительную налоговую нагрузку в виде взносов. Например, это актуально, когда речь идет о компенсациях, подарках от компании или покупках сотрудниками продукции своей компании по заниженной цене.


С важностью задач разобрались. А как становятся хорошими специалистами? Ответ на поверхности - только благодаря практике!


ТОП-9 направлений, в которых необходимо разбираться хорошему кадровику

Если обобщить, то специалисту по кадровому делопроизводству необходимо владеть информацией во многих направлениях. Список ниже далеко не исчерпывающий, но он включает все значимые аспекты, которые профессионалы применяют ежедневно.


  1. Трудовое законодательство;
  2. Принципы расчёта заработной платы (без детального налогообложения);
  3. Создание форм документов на сотрудников с учетом юридических тонкостей;
  4. Разработка набора форм кадровых документов, требующихся в каждой из отраслей работы организации. Ключевой момент – внимательность, аккуратность, даже педантичность при оформлении документов особенно после подписания их со стороны сотрудников и работодателя;
  5. Понимание взаимосвязи и особенностей ведения охраны труда и кадрового документооборота;
  6. Уверенное владение программой учета в своей сфере (как минимум 1С ЗУП);
  7. Правила ведения воинского учета;
  8. Архивация документов, контроль их возвратности, организация, контроля и учёта этого процесса. Если компания общается почтовыми отправлениями необходимо чтобы все почтовые отправки учитывались и были прикреплены к самому сотруднику.
  9. Оформление и ведение реестра кадровых документов по каждому сотруднику.

Где искать профи и не ошибиться с выбором?

Стать высококлассным специалистом непросто. Обучение на старте требует достаточно много сил и времени, повышение квалификации должно быть непрерывным, а сам специалист – иметь высокую вовлеченность в процесс.


В штате аутсорсинговых компаний трудятся именно такие кадровики. На их плечах ответственность за репутацию своей компании и безопасность заказчика.


С удовольствием поделимся с вами своей экспертизой, поможем разъяснить сложные ситуации и возможные пути решения нестандартных задач. Таких за 15 лет работы мы накопили большое множество и решаем ежедневно. Чем сложнее, тем интереснее для нас!


Читайте полезные статьи по этой же теме:


«Хороший кадровик и знание трудового законодательства»
«Хороший кадровик или как правильно ответить на частые вопросы сотрудников о зарплате, бонусах, отпускных»
«Безопасность компании или как упростить жизнь кадровика?»
«Создание печатных форм кадровых документов с учетом юридических тонкостей»

09 июня 2022
Также рекомендуем
Зачем нужен аудит кадрового делопроизводства
Аудит кадрового делопроизводства необходим любой компании, даже если на первый взгляд, в отделе кадров все работает на «пять». Неизбежно накапливается ряд мелких недочетов, которые с течением времени могут вылиться в крупные проблемы. Зачем нужен аудит КД и как его организовать в компании?
Охрана труда: как избежать штрафов?
Охрана труда нужна, чтобы обеспечить безопасность сотрудника вне зависимости от сложности и рисков выполняемых обязанностей.  Внимание к вопросу со стороны проверяющих органов вполне закономерно: при правильно поставленной системе охраны труда значительно снижается количество несчастных случаев.
Что нужно сделать работодателю, чтобы при столь пристальном внимании избежать штрафов?