Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Хороший кадровик или как правильно ответить на частые вопросы сотрудников о зарплате, бонусах, отпускных

Хороший кадровик или как правильно ответить на частые вопросы сотрудников о зарплате, бонусах, отпускных

Содержание статьи:

  • О зарплате и бонусах
  • Об отпускных

  • Правильно отвечаем на вопросы сотрудников о зарплате и бонусах


    Специалисту по кадровому делопроизводству крайне важно разбираться в основах расчёта заработной платы.

    – «А почему мне так мало заплатили?». Вопрос, который чаще всего адресуют именно кадровику. Тот вероятно перенаправит его бухгалтеру, и для сотрудника начинается целый «круг почёта». Дабы это избежать, специалисту по кадровому делопроизводству необходимо понимать, как рассчитывается зарплата сотрудника исходя из условий оплаты в трудовом договоре.

    Поэтому на вопрос «А почему мне так мало заплатили?» хороший кадровик откроет личную карточку или профиль личного дела сотрудника и увидит, например, что половину времени сотрудник был в отпуске. Ответ будет соответствующий: «Вам заплатили за отработанное время и вы были в отпуске. Отпускные выплачены заранее, вспомните». Такой подход точно сэкономит рабочее время бухгалтерии, юридического отдела и сохранит позитивный настрой сотрудника и его лояльность к компании.

    Рассмотрим еще одну ситуацию. Сотрудник отработал полный месяц и, получив какую-то сумму, говорит о том, что ему не доплатили в прошлом месяце. «Раньше было больше!», - резюмирует он.
    Действовать необходимо, как и в предыдущей ситуации. Открываем трудовой договор и внимательно читаем пункт «Оплата труда». Возможно, там содержится информация о полагающихся дополнительных выплатах в виде премии и эти премии, например, в текущем месяце стали меньше.

    Согласно правилам, изменить эту информацию можно не ранее чем через два месяца. И если обстоятельства поменялись так быстро, что премиальные требуют корректировок, необходимо договориться с сотрудником и тем самым урегулировать ситуацию. Таких бесконфликтных способов на самом деле много. Увольнение по соглашению сторон – это уже в крайнем случае. Возможен перевод работника на другие условия, который аналогично требует согласования за два месяца.

    Ключевой момент здесь в том, что содержание трудовых документов должно быть понятно, как самому работнику, так и организации с точки зрения порядка расчета с ним.

    Правильно отвечаем на вопросы работников об отпускных


    Важный нюанс про отпускные.
    Если сотрудник две недели был в отпуске, то сумма, которую он получит на руки за месяц не будет равна его полному окладу. И здесь аналогично может возникнуть резонный вопрос: «Мне же не доплатили, я что-то потерял…». Правильный специалист по кадровому делопроизводству должен уметь объяснить сотруднику, что отпускные выплаты рассчитывается исходя из среднего заработка за последний год работы на этом предприятии. И соответственно если у сотрудника недавно было повышение оклада, то за часть месяца, который он отработал, начисление будет уже с учетом данного повышения. А вот в расчет среднего заработка для начисления отпускных вошли только те суммы, которые он фактически получил за предыдущий период (12 месяцев). Конечно работодатель вправе применить доплату до оклада, но это будет его собственное волеизъявление. Если работодатель не сочтет это нужным, то нарушений с его стороны здесь нет, все в рамках ТК РФ.

    Есть еще один интересный аспект, который касается отпускных.
    В Трудовом кодексе четко прописано, что отпуск предоставляется в календарных днях. Так вот согласовать отпуск на все 28 рабочих дней работодатель не обязан. И даже если работник будет настоятельно просить пять недель отпуска (по пять дней за минусом двух) работодатель вправе отказать. Кадровику важно научиться максимально деликатно разъяснять такие ситуации.

    Что может получиться на практике? Допустим, сотрудник 20 рабочих дней находится в отпуске, то на его место, скорее всего, потребуется замена с доплатой другому специалисту. И если кадровик такой момент упустит и подтвердит эти даты без согласования с руководителем, то это приведет к увеличению затрат компании. Будет ли вам благодарен работодатель? Боюсь, что вряд ли, только если это не было его прямым указанием и согласованием.
    17 июня 2022
Также рекомендуем
Стоимость аутсорсинга бухгалтерских услуг
Аутсорсинг – это передача определенных функций или бизнес-процесса компании на выполнение сторонней организации. 20% компаний передают на аутсорсинг именно бухгалтерское обслуживание, потому что оно включает в себя множество разнообразных операций, неправильное выполнение которых может повлечь за собой крупные проблемы и штрафы, наложенные контролирующими органами.
Создание печатных форм кадровых документов с учетом юридических тонкостей
Создание печатных форм кадровых документов с учетом юридических тонкостей