Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Как директору быстро оценить в каком состоянии кадры? Экспресс-аудит кадрового делопроизводства своими силами

Как директору быстро оценить в каком состоянии кадры? Экспресс-аудит кадрового делопроизводства своими силами
Когда владелец бизнеса, генеральный директор или HRD задумывается о проведении комплексного аудита кадрового делопроизводства?

По нашему опыту, чаще всего перед грядущей проверкой ГИТ или в случае суда с работником. В такой ситуации потребность в оценке качества работы кадровика возникает стихийно. Работа проводится в сжатые сроки внутренним специалистом или силами стороннего подрядчика.

Можно ли здесь сработать проактивно, на опережение?

Как руководителю компании сразу понять идет ли что-то не так в плане кадрового администрирования? Ведь ни один кадровик не расскажет, что в подконтрольном ему процессе есть «пробелы».

Опыт показал, что что объективным «КДП-маркером» могут стать результаты анализа кадровой документации всего одного сотрудника со стажем в компании 3-10 лет. Чем дольше – тем лучше.


С чего начать?

  • Трудовая книжка. Проверяем внесена ли запись о приеме, есть ли она вообще? Бывает, что такая запись отсутствует. А еще за это время могли быть переводы, важно прояснить и эту информацию.
  • 1С:ЗУП. Программа за это время тоже менялась. Сейчас «8.3», а ранее были «8.2.5» и «7». Непрофессионалу здесь сложно разобраться. Но сделать это придется с точки зрения бухгалтерии или расчетных ведомостей, потому что сейчас каждый перевод передается в ПФР в режиме онлайн.
  • Персональные данные. В личном деле, например, не должно быть копий паспорта, СНИЛС, третьей и четвертой страниц формы Т-2.
  • Приказы. Здесь возможны варианты. Они могут храниться в личном деле, например, если речь о приказах на отпуск. По правилам необходимо оформить и вести журнал приказов.
  • Личное дело. Проверяем, наличие в нем трудового договора. Если их два за разными номерами (встречается и такое), то придется уточнить информацию в приказе или непосредственно у сотрудника – какой у него на руках.
  • Трудовой договор. Наверняка за этот срок у сотрудника были повышения зарплаты, поэтому проверяем не только наличие дополнительных соглашений (ДС), но и совпадение указанной в них информации с трудовым договором. Например, п.5 из трудового договора, на который ссылается дополнительное соглашение, по факту оказывается п. 6 и т.д.
    Не надо быть специалистом – это ошибка, которая может в спорной ситуации помочь работнику. А в некоторых случаях, когда такая ошибка квалифицируется проверяющими органами как административное правонарушение, – влечет наложение штрафа до 100 000 руб. (КоАП РФ).
  • Журнал приказов на отпуска сроком давности от пяти лет. Если его быстро нашли, значит все хорошо, беспокоиться не стоит. А если нет – с большой долей вероятности он утерян вообще и не сдан в архив. Эти рекомендации собраны из личного опыта сотрудников Talent Pool. Используйте их в работе и держите «руку на пульсе» при отсутствии кадровика. Вся ответственность в конечном итоге на руководителе.

Остались вопросы? Оставьте удобные координаты для связи, мы дадим развернутый ответ!
27 мая 2022
Также рекомендуем
Безопасность, эффективность, удобство и гибкость. Или простыми словами о кадровом аутсорсинге
Интервью Наталии Вороновой, генерального директора Talent Pool.
Хороший кадровик – уверенный пользователь решений 1С
Что такое программное обеспечение в сфере кадрового делопроизводства? Это система, которая автоматизирует простые операции и в разы повышает эффективность работы специалиста по кадрам.