Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Кадровое делопроизводство и охрана труда. Тесная взаимосвязь двух направлений

Кадровое делопроизводство и охрана труда. Тесная взаимосвязь двух направлений

Содержание статьи:


Кадровое делопроизводство и охрана труда

Как кадровый учет связан с охраной труда? Да, кадровик этим не занимается. Но взаимосвязь есть.

Информация о рабочем месте, класс условий труда и данные по итогам специальной оценки условий труда (СОУТ) обязательно вносятся в трудовой договор сотрудника. Эту информацию кадровик получает от специалиста по охране труда или провайдера, ответственного за данное направление. Так, согласно закону, если рабочее место новое, то в течение 12 месяцев с момента его создания, организации необходимо провести СОУТ. Этим занимаются специальные аккредитованные агентства.

Не лишним будет напомнить, что в организации с численностью свыше 50 человек, должен появиться штатный специалист по охране труда. Если численность ниже, то эта функция может быть делегирована аккредитованной компании. Так или иначе, функционал охраны труда в организации должен быть поддержан специально обученным лицом.

Распространено заблуждение, что приказом эту обязанность можно переложить на кадровика или какого-то другого штатного специалиста без дополнительного обучения. Да, это правомерно только в том случае, если ответственный за охрану труда прошел обучение и успешно сдал аттестацию.

Напомним, что ответственность за организацию и соблюдение безопасных условий труда – на руководителе организации. Специалист в области охраны труда со своей стороны осуществляет надзор за процессом и контроль за соблюдением норм законодательства.

Обязанности кадровика в части охраны труда

В общем случае, специалисту по кадрам не обязательно иметь профессиональную аттестацию в этой сфере, но он просто обязан знать все нюансы отражения СОУТ и инструктажей в кадровых документах.

Что касается инструктажей, то их существует несколько разновидностей. Вводные и первичные – они проводятся в момент, когда новый сотрудник приступает к своим обязанностям. И те, которые необходимы на регулярной основе.

На этапе приема, кадровик обязан ознакомить нового сотрудника с локальной нормативной документацией компании и организовать проведение инструктажей. Именно организовать, а не провести. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель сотрудника. Вводный и иные инструктажи по охране труда – в зоне ответственности специалиста в этой области.

Кадровик должен следить за корректностью процедуры проведения инструктажей. Так, он контролирует наличие росписей сотрудников в листе ознакомления по итогам завершенного инструктажа. А также то – кто именно проводит инструктаж по охране труда. Например, если профильное обучение пройдено генеральным директором, то он и проводит инструктажи согласно правилам.

Что касается самих инструкций. С чем же мы знакомим сотрудника и как мы его инструктируем?

Как уже было отмечено выше, инструктажи для нового сотрудника организует кадровый специалист. Он же следит за своевременной процедурой ознакомления по итогам с фиксацией в листе ознакомления или журнале. При этом, перечень, содержание инструкций и внесение в них соответствующих изменений – на специалисте по охране труда.

Всегда важно помнить, что если по каким-то причинам направление охраны труда в компании полноценно не ведется, то ответственность за несчастный случай на рабочем месте c её руководителя никто не снимет.


Резюмируем. Организация безопасного труда – на стороне руководителя предприятия. Специалист по охране труда разрабатывает все необходимые инструкции, периодичность проведения инструктажей, контролирует исполнение соответствующих положений внутри компании. При этом оба специалиста – по кадровому делопроизводству и охране труда находятся в тесной коммуникации.

Так, кадровик передает коллеге всю информацию по разрешительным документам от сотрудников. А специалист в области охраны труда транслирует ему данные по итогам СОУТ. Эти и все существующие изменения в области охраны труда кадровик должен корректно и своевременно отражать в документах сотрудников и локальных нормативных актах организации.

Такая синергия крайне важна для безопасности самого предприятия, благополучия и здоровья ее сотрудников.

Цените свое время!

26 июля 2022
Также рекомендуем
Кадровый учёт на аутсорсинг: как и для чего?
Аутсорсинг в сфере HR – это распространенная бизнес-практика, которая активно набирает обороты и в России. Её активно применяют западные компании, представленные на российском рынке.
Безопасность компании или как упростить жизнь кадровика?
Кадровый учёт необходим любой организации. Даже микропредприятия не освобождены от необходимости заключения трудовых договоров, хоть и в типовой форме.