Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Кадровое дело и его аутсорсинг

Кадровое дело и его аутсорсинг

Залог успеха современного бизнеса

Залог успеха современного бизнеса – это работающие как швейцарские часы бизнес-процессы и выполняющие их высококлассные специалисты. И порой для владельцев бизнеса выгоднее привлечь стороннего высококлассного специалиста или компанию для выполнения специфической функции.

Кризисы оказали серьезное воздействие, привели к массовым сокращениям персонала и заставили руководителей организаций уделять внимание снижению издержек. Всё чаще лидеры компании приходят к мысли, что административные и непрофильные функции проще и выгоднее отдать на аутсорсинг.

Что такое аутсорсинг и когда он выгоден?

Понятие аутсорсинг означает передачу частично или полностью производственных, административных либо управленческих функций на выполнение специалистам, либо компаниям, специализирующимся на выполнении этих функций. Такая передача осуществляется на договорной основе.

Решение передать какие-либо функции бизнеса на аутсорсинг можно назвать стратегическим решением для бизнеса. Рассмотрим основные критерии, которые нужно рассмотреть при принятии решения передачи функций на аутсорсинг, чтобы получить выгоду для организации.

  1. Необходимо сравнить затраты компании на производство товара/услуги собственными силами и с привлечением аутсорсера.
  2. Нужно оценить риски и возможное отражение в убытках выполнения данного функционала как собственными специалистами, так и специалистами компании-аутсорсера.
  3. Нужно оценить гарантии, предоставляемые аутсорсером.
  4. Необходимо оценить влияние выполнения функций аутсорсером на качество продукта/услуги.

После рассмотрения данных вопросов, компании может принять взвешенное и обоснованное решение, воспользоваться или нет услугами компании-аутсорсера.

Причины перехода на аутсорсинг

  1. Расширение и усложнение бизнеса, выход на новые рынки.
  2. Наличие жесткой конкуренции (есть необходимость овладеть новейшими технологиями и инструментами).
  3. Необходимость сокращения издержек.

Кадровый аутсорсинг

К кадровому аутсорсингу принято относить передачу на аутсорсинг следующих элементов в деятельности компании:

  1. Аутсорсинг кадрового делопроизводства.
  2. Аутсорсинг расчета заработной платы.
  3. Подбор и найм персонала.
  4. Развитие и оценка персонала

Нужно отметить, что кадровое делопроизводство является сложной и ответственной функциональной деятельностью с повышенными рисками высоких штрафов за несоблюдение требований законодательства. Сотрудник, который занимается в организации кадровым учетом, должен не просто быть высококвалифицированным специалистом, но и зачастую хорошо разбираться в нескольких областях: а именно, в трудовом праве, гражданско-правовых нормах и требованиях по оформлению документации.

Выгода услуги кадрового делопроизводства для компаний

Для крупных компаний главной причиной привлечения аутсорсинговой компании может служить желание оптимизировать рабочее время и уделить внимание стратегическим вопросам, а рутинную деятельность передать компетентным специалистам.

Для небольших компаний проблема может возникнуть как в недостаточной компетенции сотрудника, занимающегося кадровым учетом, так и в недостаточной загрузке такого специалиста. Лучшим, а зачастую и более оптимальным в финансовом отношении решением, может быть привлечение аутсорсингового специалиста.

Таким образом, можно назвать также основные причины для передачи кадрового делопроизводства на аутсорсинг:

  • Нехватка времени
  • Нехватка ресурса (в данном случае имеется в виду недостаточная профессиональная компетенция)
  • Ротация ведущего кадровый учет сотрудника

Достоинства кадрового аутсорсинга

Согласно исследованиям, проводимым компанией UCMS GROUP, основным достоинством аутсорсинга респонденты называют эффективность – т.е. тот факт, что компания-аутсорсер может выполнять процессы быстрее и качественнее.

Что касается непосредственно кадрового аутсорсинга, то в приоритете здесь будет возможность оптимизации персонала финансовой и кадровой служб. Исследование называет это последствием финансовых кризисов. Кадровый аутсорсинг снижает нагрузку на внутренние подразделения компании, а также снижает зависимость компании от сотрудников.

В качестве стратегических выгод можно отметить такие достоинства, как повышение уровня конфиденциальности, повышение прозрачности бизнес-процессов, повышение финансовой эффективности компании.

29 Ноября 2019
Также рекомендуем
Состав услуги кадрового аудита
Кадровый аудит можно сравнить с бухгалтерским аудитом. Кадровый аудит – это процесс независимой проверки документов, относящихся к кадровому делопроизводству в компании. Процесс включает в себя проверку наличия документов и выявляет несоответствия в документах.
Кадровое делопроизводство в новой организации
Вы собираетесь открывать фирму и хотите изучить кадровый учет? Чтобы понимать, как проверять кадровика и как лучше делегировать обязанности в этом направлении. Или вы – начинающий специалист и вам предстоит вести кадровое делопроизводство с нуля?