Top.Mail.Ru
Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
telegram icon whatsapp icon viber icon email icon

Аккредитация IT-компании: зачем и как

Аккредитация IT-компании: зачем и как

В двадцать первом веке информационные технологии играют существенную роль в мировой экономике. Поэтому государство старается поощрять эту сферу бизнеса с помощью создания благоприятных условий для развития IT-компаний.

Какие льготы предусмотрены для IT компаний?

В России для таких организаций на законодательном уровне предусмотрен ряд привилегий. Прежде всего, это касается одного из животрепещущих вопросов – страховых взносов. Если организация аккредитована как IT-компания, то она имеет полное право применять пониженные страховые взносы (согласно п.3 ст. 427 НК РФ). А разница довольно весомая, вместо привычных 30% отчисления в общей сложности составят меньше половины - всего 14%:

ПФР – 8% (вместо 22%)

ФСС – 2% (вместо 2,9%)

ФОМС – 4% (вместо 5,1%)

Федеральным законом № 114-ФЗ от 7.05.2017 эти льготы были продлены до 2023 года.

Помимо этого, во многих регионах Российской Федерации предусмотрены дополнительные льготы при расчетах налога на прибыль. Вместо базовой ставки 20% ставка может составить, в зависимости от местонахождения компании, даже 12,5% (как, например, в Санкт-Петербурге).

Важно отметить, что в июле 2020 года был одобрен новый законопроект о льготах для IT-компаний, которые с 1 января 2021 года снизят размер взносов еще больше - налог на прибыль составит 3%, а страховые взносы - 7,6%.

Также компании, которые занимаются разработкой и реализацией программного обеспечения, могут включать расходы на покупку техники в состав материальных расходов, при этом можно учесть полную стоимость ОС в составе расходов по мере ввода его в эксплуатацию (а не начислять амортизацию).

Кроме того, если ваша организация несет расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по тому перечню, которое установило Правительство РФ, то вы имеете право на учет таких расходов с коэффициентом 1,5.

Наконец, если такой компании понадобится привлечь в штат иностранных высококвалифицированных специалистов, то это будет происходить в упрощенном порядке.

Итак, список преференций довольно велик и привлекателен. Но как их получить?

Как IT-компания может получить льготы?

Для получения льгот организация должна соответствовать ряду требований:

  • Прежде всего, нужно убедиться, что ваш бизнес по российскому праву может считаться ИТ-компанией.

Согласно ему, это организации, которые занимаются информационными технологиями. То есть осуществляют разработку и продажу ПО и баз данных, оказывают услуги по доработке, модификации и адаптации программ, либо же устанавливают, обслуживают и сопровождают их. При описании деятельности компании нужно быть особенно внимательным, т.к. неточные формулировки могут явиться причиной отказа в аккредитации.

  • Что дальше? Нужен правильный ОКВЭД.

Чаще всего указывают 62.01 - Разработка компьютерного программного обеспечения.

Следующие по популярности: управление компьютерным оборудованием – 62.03; деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность (то есть обработка данных и хостинг) – 63.11; деятельность веб-порталов – 63.12.

Дополнительные коды:

62.02 - Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий

62.09 - Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая

Разумеется, при выборе кода нужно действовать осмотрительно и указывать его в полном соответствии с текущей деятельностью. Есть шанс, что дополнительные коды ОКЭВ

  • Львиная доля работ компании должна относиться к IT-сфере

В общем объеме работ компании основная часть должна принадлежать именно ИТ-деятельности (на остальные работы должно приходиться не более 10% от доли дохода). Анализируется структура доходов в выручке за 9 месяцев в предшествующем аккредитации году.

  • Необходимо, чтобы официальная численность штата соответствовала заданному значению

В организации должно работать не менее семи человек, с ними должны быть заключены трудовые договоры. Причем в случае, если компания работает давно и только сейчас решила получить аккредитацию, то именно такое (или большее) среднесписочное число сотрудников должно числиться в ней за последние 9 месяцев. При этом должность сотрудников может быть любой.

  • Следует получить аккредитацию в Минкомсвязи

Компании необходимо пройти аккредитацию в Министерстве коммуникаций и связи и быть включенной в официальный список аккредитованных IT-компаний (подробнее об этом – чуть ниже)

Наличие всех этих моментов должно быть постоянным. Если проверка (а их назначают довольно часто) покажет, что какое-либо из условий не соблюдается, это станет поводом для утраты права на применение льготных тарифов. Если такое произойдет, то пересчет сделают по стандартным ставкам с начала того года, в котором было выявлено несоответствие (даже если оно было выявлено в декабре). И организации придется доплатить все взносы (правда, пени с недоплаты не взимаются).

Как получить аккредитацию ИТ-компании в Минкомсвязи?

Государственную аккредитацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций имеет право получить любая российская организация, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий. При этом форма собственности или организационно-правовая форма значения не имеют.

Компания должна направить в Минкомсвязи следующие документы:

  • Заявление о предоставлении государственной аккредитации;
  • Справку заверенную подписью руководителя компании, которая подтверждает, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий.

Несмотря на то, что, по информации министерства, других документов не требуется, не будет лишним приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов.

Решение выносится в течение 30 дней. После получения аккредитации компания будет включена в общий реестр

Помощь Talent Pool в аккредитации ИТ-компаний

Хотите получить госаккредитацию без лишних сложностей? Мы вам поможем!

Наша профессиональная команда оказывает услуги по помощи в аккредитации IT-компаний. А именно: предоставит поддержку для того, чтобы вы получили 100% результат: поможем в подготовке нужного пакета документов с правильными формулировками, проконсультируем по организации процессов внутри компании, организуем подачу документов в Минкомсвязи, обеспечим консультативное сопровождение в течение всего процесса.


Сотрудничая с нами, вы будете уверены в результате!

21 мая 2020
Также рекомендуем
Несёт ли агентство ответственность за ошибки в отчетности?
Да, разумеется, такая ответственность лежит именно на исполнителе. Это зафиксировано в договоре.
Хороший кадровик или как правильно ответить на частые вопросы сотрудников о зарплате, бонусах, отпускных
Специалисту по кадровому делопроизводству крайне важно разбираться в основах расчёта заработной платы.