Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
Пн-Пт:09:00-18:00 info@talentpool.ru
ул. Большая Андроньевская, 23, пом.1, каб. 44, Москва, 109147
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню
whatsapp icon viber icon email icon

Аккредитация IT-компании: зачем и как

Аккредитация IT-компании: зачем и как

В двадцать первом веке информационные технологии играют существенную роль в мировой экономике. Поэтому государство старается поощрять эту сферу бизнеса с помощью создания благоприятных условий для развития IT-компаний.

Какие льготы предусмотрены для IT компаний?

В России для таких организаций на законодательном уровне предусмотрен ряд привилегий. Прежде всего, это касается одного из животрепещущих вопросов – страховых взносов. Если организация аккредитована как IT-компания, то она имеет полное право применять пониженные страховые взносы (согласно п.3 ст. 427 НК РФ). А разница довольно весомая, вместо привычных 30% отчисления в общей сложности составят меньше половины - всего 14%:

ПФР – 8% (вместо 22%)

ФСС – 2% (вместо 2,9%)

ФОМС – 4% (вместо 5,1%)

Федеральным законом № 114-ФЗ от 7.05.2017 эти льготы были продлены до 2023 года.

Помимо этого, во многих регионах Российской Федерации предусмотрены дополнительные льготы при расчетах налога на прибыль. Вместо базовой ставки 20% ставка может составить, в зависимости от местонахождения компании, даже 12,5% (как, например, в Санкт-Петербурге).

Важно отметить, что в июле 2020 года был одобрен новый законопроект о льготах для IT-компаний, которые с 1 января 2021 года снизят размер взносов еще больше - налог на прибыль составит 3%, а страховые взносы - 7,6%.

Также компании, которые занимаются разработкой и реализацией программного обеспечения, могут включать расходы на покупку техники в состав материальных расходов, при этом можно учесть полную стоимость ОС в составе расходов по мере ввода его в эксплуатацию (а не начислять амортизацию).

Кроме того, если ваша организация несет расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по тому перечню, которое установило Правительство РФ, то вы имеете право на учет таких расходов с коэффициентом 1,5.

Наконец, если такой компании понадобится привлечь в штат иностранных высококвалифицированных специалистов, то это будет происходить в упрощенном порядке.

Итак, список преференций довольно велик и привлекателен. Но как их получить?

Как IT-компания может получить льготы?

Для получения льгот организация должна соответствовать ряду требований:

  • Прежде всего, нужно убедиться, что ваш бизнес по российскому праву может считаться ИТ-компанией.

Согласно ему, это организации, которые занимаются информационными технологиями. То есть осуществляют разработку и продажу ПО и баз данных, оказывают услуги по доработке, модификации и адаптации программ, либо же устанавливают, обслуживают и сопровождают их. При описании деятельности компании нужно быть особенно внимательным, т.к. неточные формулировки могут явиться причиной отказа в аккредитации.

  • Что дальше? Нужен правильный ОКВЭД.

Чаще всего указывают 62.01 - Разработка компьютерного программного обеспечения.

Следующие по популярности: управление компьютерным оборудованием – 62.03; деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность (то есть обработка данных и хостинг) – 63.11; деятельность веб-порталов – 63.12.

Дополнительные коды:

62.02 - Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий

62.09 - Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая

Разумеется, при выборе кода нужно действовать осмотрительно и указывать его в полном соответствии с текущей деятельностью. Есть шанс, что дополнительные коды ОКЭВ

  • Львиная доля работ компании должна относиться к IT-сфере

В общем объеме работ компании основная часть должна принадлежать именно ИТ-деятельности (на остальные работы должно приходиться не более 10% от доли дохода). Анализируется структура доходов в выручке за 9 месяцев в предшествующем аккредитации году.

  • Необходимо, чтобы официальная численность штата соответствовала заданному значению

В организации должно работать не менее семи человек, с ними должны быть заключены трудовые договоры. Причем в случае, если компания работает давно и только сейчас решила получить аккредитацию, то именно такое (или большее) среднесписочное число сотрудников должно числиться в ней за последние 9 месяцев. При этом должность сотрудников может быть любой.

  • Следует получить аккредитацию в Минкомсвязи

Компании необходимо пройти аккредитацию в Министерстве коммуникаций и связи и быть включенной в официальный список аккредитованных IT-компаний (подробнее об этом – чуть ниже)

Наличие всех этих моментов должно быть постоянным. Если проверка (а их назначают довольно часто) покажет, что какое-либо из условий не соблюдается, это станет поводом для утраты права на применение льготных тарифов. Если такое произойдет, то пересчет сделают по стандартным ставкам с начала того года, в котором было выявлено несоответствие (даже если оно было выявлено в декабре). И организации придется доплатить все взносы (правда, пени с недоплаты не взимаются).

Как получить аккредитацию ИТ-компании в Минкомсвязи?

Государственную аккредитацию в Министерстве связи и массовых коммуникаций имеет право получить любая российская организация, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий. При этом форма собственности или организационно-правовая форма значения не имеют.

Компания должна направить в Минкомсвязи следующие документы:

  • Заявление о предоставлении государственной аккредитации;
  • Справку заверенную подписью руководителя компании, которая подтверждает, что организация осуществляет деятельность в области информационных технологий.

Несмотря на то, что, по информации министерства, других документов не требуется, не будет лишним приложить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и копии учредительных документов.

Решение выносится в течение 30 дней. После получения аккредитации компания будет включена в общий реестр

Помощь Talent Pool в аккредитации ИТ-компаний

Хотите получить госаккредитацию без лишних сложностей? Мы вам поможем!

Наша профессиональная команда оказывает услуги по помощи в аккредитации IT-компаний. А именно: предоставит поддержку для того, чтобы вы получили 100% результат: поможем в подготовке нужного пакета документов с правильными формулировками, проконсультируем по организации процессов внутри компании, организуем подачу документов в Минкомсвязи, обеспечим консультативное сопровождение в течение всего процесса.


Сотрудничая с нами, вы будете уверены в результате!

21 мая 2020
Также рекомендуем
Ведение управленческого учета
Одним из важных средств для успешной работы средней и крупной компании является правильный подход к управленческим процессам. Сбор информации, постоянный анализ текущего состояния организации, поиск путей оптимизации, грамотная оценка рисков, составление правильных отчетов, отслеживание изменений потенциала предприятия на всех этапах менеджмента часто достигается годами проб, ошибок и исследований. Допущенные ошибки часто приводят к потери конкурентоспособности компании. Избежать подобных рисков и выстроить правильную систему управленческого учета возможно быстрее, заказав услуги по управленческому учету.
Аккредитация IT-компании: зачем и как
Информационные технологии поддерживаются на государственном уровне. IT-компании имеют право на ряд преференций, включая снижение страховых взносов, особенностей начисления амортизаии