Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Дежнева, 12, Нижний Новгород, 603079
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Бухгалтерский учет ИП на ЕНВД

Бухгалтерский учет ИП на ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, использующие такой специальный налоговый режим, как уплату единого налога на вмененный доход, являются «частным случаем» в системе фискальной политики Российской Федерации. Дело в том, что сумма налога, которую им необходимо выплачивать, рассчитывается не с объема получаемого дохода, а с «вмененного» им государством, то есть – возможного. Поскольку эта сумма устанавливается законодательно и не меняется в течение длительного времени, то в сфере бухучета индивидуальных предпринимателей данной категории есть ряд особенностей, которые необходимо знать для успешной и безопасной хозяйственной деятельности.

Компания Talent Pool знает все нюансы и тонкости действующего налогового законодательства и готова помочь с ведением бухгалтерского учета при ЕНВД.

Необходимость бухгалтерского учета ЕНВД ИП

Согласно Федеральному закону «О бухучете», индивидуальные предприниматели относятся к группе налогоплательщиков, обязанных полностью применять все его положения и выполнять нормативные требования. Однако в первом подпункте второй части ст.6 этого же закона указывается, что ИП может не вести бухучет, при условии, что им ведется аналогичная деятельность в соответствии с требованиями и нормами налогового законодательства. Однако и из этого закона есть исключения. Они касаются предпринимателей, которые помимо уплаты единого налога на вмененный доход используют упрощенную систему налогообложения. В этом случае существует масса нюансов, разобраться в которых вам помогут эксперты компании Talent Pool.

Кроме того, необязательность бухгалтерского учета при ЕНВД вовсе не означает отсутствие требований по:

  • кассовым операциям;
  • применению квитанций в сфере торговли и услуг;
  • учету выплаченных заработных плат.

Необходимость ведения книги учета доходов и расходов

На основании ст. 23 и 54 Налогового кодекса Российской Федерации ИП обязаны рассчитывать базовые налоговые отчисления, исходя из данных учета доходов и расходов. Порядок его ведения, а также проведения вычислений установлен нормативными актами Минфина. Однако в его письме от 20 февраля 2015 года говорится о том, что плательщики «вмененки» осуществляют отчисления с налога, установленного законодательно. А так как его перечисление в бюджет обязано происходить вне зависимости от объема и даже наличия реального дохода, то таким предпринимателям вести КУДИР вовсе не обязательно.

Учет физических показателей

Несмотря на отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета у ИП на ЕНВД, им необходимо контролировать и отчитываться о физических показателях их деятельности. Этот параметр определяется законодательно, в зависимости от конкретного направления деятельности. Это может быть рабочая площадь или количество точек сбыта для сферы торговли, грузоподъемность или количество автомобилей для транспортной компании, количество работников для сферы торговли и многое другое. Именно на его основе рассчитываются отчисления в бюджет, потому отслеживать его величину необходимо не только для контролирующих органов, но и для мониторинга собственной деятельности.

Обращайтесь к нам!

Компания Talent Pool готова предоставить вам консалтинговые услуги по всем вопросам, касающимся бухгалтерского учета ИП на ЕНВД. При этом мы разработаем индивидуальную программу ведения бухучета, оптимально подходящую для Вашего региона и сферы деятельности. Обращайтесь – мы ждем Вас!

Также рекомендуем
Бухгалтерский консалтинг
Успех любой компании напрямую зависит от того, насколько правильно ведется ее бухгалтерский учет и, соответственно, производятся налоговые и иные отчисления. Естественно, каждый предприниматель стремится максимально снизить затраты, чтобы обеспечить получение большей прибыли. Однако содержать большой штат профессиональных специалистов, которые смогут этого добиться, весьма накладно. Отличным выходом из ситуации станет бухгалтерский консалтинг от компании Talent Pool.
Бухгалтерский учет ИП на ЕНВД
Индивидуальные предприниматели, использующие такой специальный налоговый режим, как уплату единого налога на вмененный доход, являются «частным случаем» в системе фискальной политики Российской Федерации. Дело в том, что сумма налога, которую им необходимо выплачивать, рассчитывается не с объема получаемого дохода, а с «вмененного» им государством, то есть – возможного.