Экспертный аутсорсинг, аутстаффинг и HR-консалтинг. С Talent Pool вы получаете БОЛЬШЕ - расширенное сопровождение по цене стандартного. Расширенное сопровождение по цене стандартного.
info@talentpool.ru
Земляной Вал 36, оф. 507, Москва, 105064
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
Малая Морская ул., д. 11, офис 503, Санкт-Петербург, 191186
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
ул. Коминтерна, 47Б, Нижний Новгород, 603157
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Talentpool
Меню

Выгоден ли аутсорсинг для компаний?

Выгоден ли аутсорсинг для компаний?

Чтобы не только выжить, но и лидировать на конкурентном рынке, компания должна отлично разбираться в своей предметной области. Но чем бы не занимался бизнес, в нем всегда есть административные задачи, которые не приносят никакого дохода. Однако, если не уделять этим блокам достаточно внимания, можно заработать слишком много проблем.

К таким задачам прежде всего относится расчет заработной платы и ведение кадрового документооборота. Все чаще российские компании отдают эти процессы на аутсорсинг. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Почему компании выбирают аутсорсинг заработной платы и кадрового документооборота?

  • 1.      Финансовая выгода.

Один из важных вопросов, который волнует любого руководителя компании – это сокращение издержек. И аутсорсинг в какой-то мере может в этом помочь.

Если кадровик работает в штате, то не имеет значения, сколько личных дел ему приходится вести – 10 или 150. Ему все равно потребуется платить полную ставку. То же касается и бухгалтера, занимающегося расчетом заработной платы.

Не забываем и о сопутствующих расходах: поиск сотрудника, его обучение, оплата отпускных, оборудование рабочего места, покупка соответствующих программ…

Но если эти задачи передать на аутсорсинг, то компания будет платить только за конкретный нужный объем ресурсов. Как правило, расчет идет исходя из тарифа за ведение одного работника.

Правда, в эту сторону экономия работает только до определенного порога, поскольку если штат компании достаточно большой, платить ставку внутреннему специалисту станет уже выгоднее.

Однако на аутсорсинг процессы кадрового делопроизводства и расчета зарплаты чаще отдают именно крупные компании. И они знают, что делают, потому что для них очень весом следующий аргумент.

  • 2.      Деление рисков

С одной стороны, руководитель должен заниматься развитием компании. С другой стороны, недостаточное внимание к вопросам учета заработной платы и кадрового документооборота может привести к возникновению разного рода сложностей, начиная от проверок и заканчивая штрафами.

Конечно, даже при передаче на аутсорсинг, генеральный директор и главный бухгалтер несут основную ответственность за грамотность расчетов и своевременную отчетность. Однако ответственные компании-аутсорсеры не только отвечают за качество и своевременность работ, но и разделяют с заказчиками риски. На все профессиональные услуги предоставляется гарантия: при возникновении ошибок со стороны аутсорсера затраты компенсируются в полном объеме.

А вот штатных сотрудников, «напортачивших» с задачами, вряд ли получится привлечь к подобной ответственности.

  • 3.      Эксперт вместо рядового сотрудника

Вряд ли директор будет нанимать высококлассного эксперта в качестве кадровика или бухгалтера по расчету заработной платы, если эти моменты не являются профильными процессами компании.

А компания-аутсорсер занимается этим и только этим (или несколькими смежными отраслями). Такая узкая профилированность приводит к наличию в штате большого количества высококлассных экспертов со сложившимся опытом решения нестандартных вопросов.

Подобная база знаний позволяет быстро и качественно получать результат в ситуациях, которые отнимут много ресурсов у рядового штатного сотрудника (и не факт, что он в итоге вообще отыщет решение).

  • 4.      Снижение количества ошибок

Кто контролирует работу сотрудников по расчету заработной платы и ведению кадрового делопроизводства? А проверяющий обладает достаточным уровнем компетенции, чтобы вовремя заметить ошибку и ее исправить?

Логично, что директор не должен глубоко разбираться в этих моментах. Получается, что некоторым образом эти моменты отпускаются на самотек.

Руководители, которые не хотят надеяться на «авось», отдают задачи на аутсорсинг, опять же исходя из предыдущих двух пунктов – финансовой ответственности за ошибки и высокой подготовке специалистов.

  • 5.      Нет зависимости от внутреннего сотрудника

Если на единственном специалисте завязан тот или иной функционал, руководитель с ужасом думает о его отпуске, больничном или, не приведи судьба, увольнении. По этой же причине директору порой приходится терпеть тяжелый характер (демотивирующий других работников) или низкую трудовую дисциплину такого сотрудника.

При работе с компанией-аутсорсером таких трудностей вообще не возникает. Если работник компании-аутсорсера уходит в отпуск или на больничный, его в штатном режиме заменяет коллега. Таким образом, директор получает итоговый результат надлежащего качества в нужные сроки, а необходимости разбираться во внутренних процессах у него нет.

  • 6. Снижается внутренняя утечка информации

Во многих компаниях не принято озвучивать заработную плату сотрудников. А личные данные, касающиеся семейного статуса, количества детей и прочего, вообще, согласно 152-ФЗ, не подлежат разглашению.

Но не секрет, что в разговорах «за чашечкой кофе» часто происходит утечка информации. Что в конечном итоге приводит к возникновению внутренней напряженности или конфликтам специалистов одного уровня. Итогом становится то, что компания вынуждена повышать среднюю заработную плату или бороться с повышением текучки кадров.

Если задачи передаются на аутсорсинг, клиент получает гарантию конфиденциальности данных. Ответственная компания-аутсорсер заключении контракта обязательно прописывает соглашение о конфиденциальности, при нарушении которого следует финансовая ответственность.

Подводя итог, можно сказать, что в чисто финансовом плане аутсорсинг не всегда может быть выгоден, однако он позволяет избегать или существенно снижать ряд рисков, связанных с разными сферами работы компании. И это в итоге оборачивается действительной выгодой, которую уже оценили многие компании.


Компания Talent Pool работает на рынке аутсорсинга с 2005 года. За нашими плечами – огромный опыт решения нестандартных ситуаций. В нашем штате – только высококлассные специалисты. Мы всегда стараемся найти для клиентов оптимальное решение, поскольку хорошая репутация – главный актив любой компании.

Более 70% клиентов пришли к нам по рекомендации. Присоединяйтесь и вы!

Также рекомендуем
Почему стоит выбрать аутсорсинг кадрового делопроизводства и расчета зарплаты
Этой весной из-за коронавируса компаниям пришлось менять многие процессы внутри компании. Чтобы не отвлекаться на контроль "служебного" функционала, можно передать кадровое делопроизводство и расчет зарплаты на аутсорсинг.
Выгоден ли аутсорсинг для компаний?
Все больше компаний отдает на аутсорсинг блоки непрофильной деятельности. И это, в общем-то неудивительно, поскольку главной задачей любого руководителя является эффективное распределение ресурсов. Попробуем разобраться, выгоден ли аутсорсинг для компаний.