Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
115114, ул. Летниковская, 5
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
197198, Александровский парк, 4
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
603079, ул. Дежнева, 12
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
ВНЕПЛАНОВЫЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ ПРОВЕРКИ
ВНЕПЛАНОВЫЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ ПРОВЕРКИ
20.12.2016

ВНЕПЛАНОВЫЕ ВЕДОМСТВЕННЫЕ ПРОВЕРКИ

РОСТРУД

То есть Федеральная служба по труду и занятости. Во время проверки Роструд запросит и проверит правоустанавливающие документы. Кроме того инспекторы потребуют представить трудовые договоры, а также под их проверку попадают наличие трудовых книжек, и правильность их оформления, документы по учету кадров и рабочего времени и наличие у сотрудников медицинских книжек.

ПОЛИЦИЯ

Полиция вправе проводить ведомственные проверки предприятий лишь в следующих случаях: во время оперативно-розыскных мероприятий и при проведении следственных действий в рамках уголовного дела. Других оснований проверять бизнес у подразделений полиции нет.

ПРОКУРАТУРА

В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 года № 2202-1-ФЗ «О прокуратуре РФ» (редакция 2016 г.), прокурор вправе беспрепятственно входить на любые территории, в том числе предприятий и компаний. Однако у него должно быть основание для такого визита. А именно, в органы должна поступить информация о фактах нарушения законодательства конкретной организацией, и тогда прокурор будет обязан прийти на предприятие, чтобы проверить исполнение законов и нормативных актов.

РОСПОТРЕБНАДЗОР

Как правило, проверки Роспотребнадзора проводятся по заявлениям граждан по факту нарушений в работе предприятий торговли и общепита. Инспекторы ведомства проверяют оформление трудовых книжек и договоров сотрудников, наличие у них медкнижек. Ревизоры ведомства также выяснят, имеются ли у работодателя необходимые документы, подтверждающие квалификацию работников, проверят наличие сертификатов и акцизов на товар и состояние помещений.

ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

Органы пожарной службы при проведении проверки вправе требовать:

  • правоустанавливающие документы;
  • должностные инструкции, приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов;
  • декларацию пожарной безопасности;
  • предписания об устранении нарушений;
  • договоры аренды зданий, помещений, территорий;
  • техническую документацию.
  • Пожарный инспектор проверяет наличие планов эвакуации в случае пожара, заметных табличек с телефонами пожарной охраны, состояние электрооборудования, наличие сигнализации и огнетушителей в необходимом количестве, а также места для курения.

    РОССТАНДАРТ

    Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии имеет право проводить проверки по соблюдению ГОСТов, технических регламентов по продукции, а также тех, от кого требуется соблюдение процессов проектирования, проведения изысканий, строительства, производства, монтажа, наладки и хранения. Ведомство также проверит соблюдение требований к измерениям и их средствам, а также проконтролирует порядок выпуска таких инструментов из производства, процесс их ввоза, продажи и использования на территории Российской Федерации.

    Важно знать, что все вышеперечисленные ведомства (полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, Роструд, ГПС, Росстандарт) имеют право проводить плановые проверки не чаще одного раза в три года. Сведения о грядущей ревизии заблаговременно размещаются на сайтах Генпрокуратуры и территориальных подразделений проверяющих. Такие требования зафиксированы в статье 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    При этом есть лишь три основания, по которым данные ведомства имеют право инициировать внеплановые проверки, а именно: если истек срок предписания, в течение которого нужно было устранить выявленное нарушение; если поступили обращения граждан о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью, окружающей среде и т. д.; если поступило обращение о нарушении прав потребителей.

    Компания Talent Pool предоставляет сопровождение при прохождении проверок различными органами. Мы поможем подготовить все необходимые документы и предупредить обнаружение неполадок, если таковые имеются, в результате чего, вы сможете быть уверены в успешном прохождении любых проверочных мероприятий. Своевременное устранение нарушений, контроль работы подразделений и ответственных лиц – это наиболее действенный способ избежать проблем при проведении проверок. Такая «игра на опережение» позволит не прерывать текущую деятельность компании и обойтись малыми временными и материальными потерями, а специалисты Talent Pool обязательно проконсультируют вас по всем вопросам.


    Вас также может заинтересовать:
    вернуться к полному списку новостей