Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
115114, ул. Летниковская, 5
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
194021, 2-й Муринский проспект, д. 49
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
603079, ул. Дежнева, 12
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Федеральная аутсорсинговая компания
работаем с 2005 года
+7 495 662-73-52
номер многоканальный
info@talentpool.ru
Консультация по услугам
ПРОФЕССИЯ БУХГАЛТЕРА МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ
25.09.2016

ПРОФЕССИЯ БУХГАЛТЕРА МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ

Сотни тысяч бухгалтеров могут потерять работу. В Министерстве финансов считают, что их вполне может заменить компьютерная программа. При этом количество рабочих вакансий в России будет только расти.

По мнению экспертов, профессия бухгалтера в нынешнем виде скоро может перестать быть востребованной на рынке труда, а в будущем и вовсе исчезнуть.
Это объясняется общемировой тенденцией развития технологий и автоматизацией рабочих мест.

Например, руководство одного из крупнейших банков РФ планирует в течение пяти ближайших лет внедрить в свою работу искусственный интеллект, с помощью которого будут приниматься 80% решений.

Как вид деятельности бухгалтерия полностью не исчезнет, однако вероятней всего это будет совершенно иная работа и иной функционал, нежели тот, к которому мы привыкли.

Отметим, что бухгалтерам коммерческих организаций пока не стоит переживать из-за того, что их заменят роботами, а вот IT-революция в бюджетной сфере уже не за горами.

Число бухгалтеров только на государственной службе в нашей стране перевалило за 1,1 миллиона человек. На их содержание из бюджета уходит более одного триллиона рублей в год, отметила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. И это при том, что мир все быстрее переходит на высокие технологии, на электронный документооборот. В минфине считают, что штат счетоводов можно безболезненно сократить до 600 тысяч человек. Также предлагается полностью отказаться от бумажных документов, а в электронных документах минимизировать, а фактически запретить ручной ввод данных в эти документы.

Кроме того, профессия бухгалтера признана одной из самых опасных для здоровья. По мнению врачей, сидячая работа в душном офисе становится причиной болей в спине и ожирения. Кроме того, сотрудники бухгалтерии чаще других коллег жалуются на ухудшение зрения из-за постоянного использования компьютера.

Комментарий Наталии Вороновой, генерального директора Talent Pool: Профессия бухгалтера однозначно не исчезнет, и представить себе компанию без бухгалтера невозможно. Скорее всего, изменения коснутся компетенции в рамках данной профессии. Может существенно измениться функционал бухгалтера. Так как современное общество идет по пути компьютеризации, переходя к электронным системам отчетности, вместе с компаниями на эти системы переходят и госорганы. Возрастут требования к бухгалтерам как к специалистам, которые будут обладать дополнительными навыками и умениями работать в данной системе. В итоге мы получим не просто специалиста, а суперпрофессионала.

вернуться к полному списку новостей