Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
115114, ул. Летниковская, 5
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
194021, 2-й Муринский проспект, д. 49
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
603079, ул. Дежнева, 12
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Федеральная аутсорсинговая компания
работаем с 2005 года
+7 495 662-73-52
номер многоканальный
info@talentpool.ru
Консультация по услугам
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФСТАНДАРТОВ НА ПРАКТИКЕ
05.07.2016

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОФСТАНДАРТОВ НА ПРАКТИКЕ

С июля 2016 года в действие вступила новая статья 195.3 Трудового кодекса РФ «Порядок применения профессиональных стандартов».

С 1 июля обязательным становится применение  профстандартов в части тех требований к квалификации работников, которые установлены в ТК РФ, иных нормативных правовых актах. В случае, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты носят рекомендательный характер. То есть применять их всем компаниям без исключения не обязательно и это не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.

Особенности использования профстандартов предусмотрены, например, для ГУП и МУП, госкорпораций, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций или долей принадлежит государству.

Как и было раньше, принимая на работу по отдельным должностям (профессиям, специальностям), работодатели обязаны применять профстандарты, в случаях, когда выполнение работы предполагает компенсации, льготы либо ограничения, установленные ТК РФ или иным федеральным законом. Наименование должности и требования к квалификации определяются в соответствии с профстандартом или квалификационным справочником (ЕКС, ЕТКС).

За нарушение трудового законодательства работодателя ждет административная ответственность. Штраф, в частности, для юрлиц по общему правилу составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.
Независимую оценку квалификации будут проводить специальные центры. Для этого планируется создать особую процедуру независимой оценки.

С письменного согласия работодатель сможет направить сотрудника на такую оценку. При этом во время ее прохождения с отрывом от работы, за сотрудником будет сохраняться должность и средняя зарплата. При необходимости компания может направить сотрудника на курсы повышения квалификации или профессиональное обучение.

Применять обязательные профстандарты следует при приеме на работу. Для увольнения сотрудника с недостаточной квалификацией работодателю придется провести аттестацию.

вернуться к полному списку новостей