Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
115114, ул. Летниковская, 5
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
194021, 2-й Муринский проспект, д. 49
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
603079, ул. Дежнева, 12
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Федеральная аутсорсинговая компания
работаем с 2005 года
+7 495 662-73-52
номер многоканальный
info@talentpool.ru
Консультация по услугам
Новое в законе о запрете заемного труда
23.07.2016

Новое в законе о запрете заемного труда

По данным новостных порталов, в первом полугодии 2016 г. зафиксирован 10%-ный рост спроса на услуги аутсорсинга бизнес-процессов по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. 

Работодатели переводят на аутсорсинг производственные процессы и складскую логистику, продажи и мерчандайзинг, колл-центры, административно-хозяйственные функции, IT, бухгалтерию, документооборот.

Приоритет аутсорсинга среди компаний, которые раньше предпочитали брать в аренду временный персонал (аутстаффинг), специалисты объясняют вступившим в силу с января 2016го года законом о запрете заемного труда, в котором указано, принимающая сторона вправе привлекать персонал для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг. Из Закона следует, что в случае если проект длится дольше установленного срока, компания обязана принять временных сотрудников в штат. Однако недавно Минэкономразвития разработало поправки к закону, которые ограничивают возможности для недобросовестных работодателей, использующих аутстаффинг для минимизации налогов и страховых взносов. С 1 января вступил в действие  закон (116–ФЗ), который вводит в Трудовой кодекс две новые главы. Одна из них — 53.1 — определяет особенности регулирования труда работников, временно направляемых работодателем к другим юридическим лицам. Другая — 56.1 — запрещает заемный труд.  Помимо прочего, Закон предусматривает требования к ЧАЗ, исходя из которых ЧАЗ не должен применять УСН. Раннее данная схема была распространенным способом уклонения от уплаты налогов и страховых взносов. Агентства, желающие предоставлять временный персонал, должны иметь уставный капитал не менее 1 млн руб. и пройти аккредитацию в Роструде. По данным на 26 июля 2016 г. 446 частных агентств занятости прошли обязательную государственную аккредитацию в Роструде и получили право предоставлять персонал, в том числе и компания Talent Pool.

Комментарий Наталии Вороновой, генерального директора Talent Pool:

Закон должен был урегулировать деятельность агентств занятости в части услуг по предоставлению персонала, но принятые в 2016 году поправки привели к отмене актуальной для рынка услуги. Соблюдение данного пункта законодательства и отказ от услуги заемного труда заставляют компании искать иные законные пути оптимизации собственных бизнес процессов в части управления персоналом.



вернуться к полному списку новостей