Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
115114, ул. Летниковская, 5
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
194021, 2-й Муринский проспект, д. 49
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
603079, ул. Дежнева, 12
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Федеральная аутсорсинговая компания
работаем с 2005 года
+7 495 662-73-52
номер многоканальный
info@talentpool.ru
Консультация по услугам
Идентификация бенефициаров
23.06.2016

Идентификация бенефициаров

Сенаторы Госдумы одобрили закон, который обяжет компании раскрывать информацию о бенефициарах.

Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» вступают в законную силу 21 декабря 2016 года. Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики. Закон обяжет руководителей юридических лиц, принимать все возможные меры к идентификации своих владельцев компании, собирать, хранить и обновлять информацию, документально подтверждать ее достоверность и раскрывать ее по запросам федеральных органов исполнительной власти, в том числе Федеральной налоговой службы. Согласно закону, бенефициарным владельцем является физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие более 25% в
капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Компании будут вправе запрашивать у своих учредителей и участников, как у физлиц, так и у юрлиц, информацию, необходимую для установления бенефициаров. А именно: фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); гражданство; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность; адрес места жительства (регистрации); идентификационный номер налогоплательщика (если имеется); данные миграционной карты либо иного документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание или проживание в Российской Федерации. При этом учредители и участники юрлица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, передача такой информации не является нарушением законодательства РФ о персональных данных. За неисполнение новых требований к юридическим лицам и их руководству закон вводит административную ответственность - штраф для должностных лиц от 30 000 до 40 000 руб., для юридических лиц - от 100 000 до 500 000 руб.

По словам генерального директора компании Talent Pool Наталии Вороновой, данный закон вступил в силу еще в 2002 году, а сейчас речь идет о внесении изменений, которые можно рассматривать как еще одну попытку приблизить компании к прозрачности бизнеса. При этом непонятно, по каким критериям будет определяться нарушение требования. Возможно, данные критерии будут выработаны в будущем соответствующими компетентными органами.

вернуться к полному списку новостей