Персональные решения для эффективности, развития и ведения бизнеса. Оказываем услуги в сфере аутсорсинга, аутстаффинга, консалтинга и аудита.
info@talentpool.ru
115114, ул. Летниковская, 5
Москва
Москва
Россия
+7 (495) 662-73-52
197198, Александровский парк, 4
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Россия
+7 (812) 309-89-02
603079, ул. Дежнева, 12
Нижний Новгород
Нижегородская область
Россия
+7 (831) 429-03-61
Информационный раздел
распечатать

Оформление документов для иностранных граждан

l_1089_1dd0c.jpg

Иностранцы имеют право въезжать на территорию РФ и в безвизовом порядке, и на основании визы. Какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина? Юристы компании Talent Pool ответят на этот вопрос.

Удостоверение личности

Статья 10 и п.2 статьи 2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» приводят следующий перечень документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина в РФ: паспорт, вид на жительство и разрешение на временное проживание. Для некоторых стран (Беларусь, Босния и Герцеговина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина) перечень дополняется свидетельством на возвращение в страну проживания, служебным или дипломатическим паспортом, удостоверением личности моряка.

Миграционные документы иностранных граждан: что еще необходимо?

Помимо вышеперечисленных документов, для пребывания на территории РФ иностранец обязательно должен иметь:

  • миграционную карту – ее получают на границе и заполняют самостоятельно. В карте указывают личные данные, срок временного пребывания на территории РФ, гражданство, цель визита и сведения о принимающей стороне. После пересечения границы иностранец должен успеть зарегистрироваться за 7 дней (приезжий Таджикистана – за 15; члены ЕАЭС – за 30);
  • регистрация иностранных граждан по месту пребывания. Ее оформлением занимается принимающая сторона – гражданин РФ, у которого проживает иностранец или организация, в которой он работает. Регистрация нужна, чтобы определить первичный срок пребывания приезжего на территории РФ;
  • страховой полис ДМС. Его необходимо получить в первый день прибытия; действие полиса должно распространяться на весь период нахождения иностранца в РФ.

Из этих трех пунктов наиболее проблематичным представляется оформление документов для регистрации иностранного гражданина. В зависимости от того, где он будет проживать, сроки подачи и перечень требуемых бумаг будет отличаться.

Не в частном жилье

Если иностранец будет находиться в гостинице, отеле, медицинском центре, санатории, социальном учреждении или месте исполнения административных наказаний, принимающая сторона должна подать заявление в миграционную службу в течение суток с момента прибытия. Срок регистрации не должен превышать срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание. Оформление документов для иностранных граждан происходит путем отправления принимающей стороной в ФМС типового уведомления о прибытии иностранца, к которому прилагается копия его паспорта и миграционной карты.

В частном жилье

В случае, если приезжий будет жить у принимающей стороны в квартире, доме или общежитии, у его родственников и друзей возникает вопрос: какие документы нужны для оформления иностранца в РФ?

В течение 7 суток со дня приезда принимающей стороне необходимо предоставить в УФМС:

  • удостоверение личности иностранца;
  • копию миграционной карты, вид на жительство;
  • разрешение на проживание;
  • заявление-уведомление;
  • оплаченную квитанцию госпошлины;
  • фотографии.

Какие нужны документы на оформление патента иностранных граждан?

Патент – это документ, подтверждающий право иностранца работать на территории РФ. Для его получения приезжий должен обратиться в органы ФМС по месту, где он собирается работать, и предъявить:

  • типовое заявление;
  • паспорт и его нотариально заверенный перевод;
  • полис ДМС;
  • миграционную карту (в ней должна быть указана работа как цель визита);
  • отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина;
  • сертификат о владении русским языком, знании основ законодательства и истории России;
  • квитанцию об оплате патента;
  • свидетельство об образовании государственного образца;
  • справки, подтверждающие отсутствие у получающего патент СПИДа, наркомании, опасных инфекционных заболеваний.

Также у подающего заявление на патент берут отпечатки пальцев.

Обращайтесь – мы обязательно поможем!

Остались вопросы? Нужна юридическая консультация или помощь в оформлении? Не знаете, как и куда подать заявку? Компания Talent Pool предлагает воспользоваться услугами опытных юристов, которые помогут получить регистрацию по месту проживания и патент на работу. Наши специалисты всегда готовы к работе. Свяжитесь с нами прямо сейчас!





Узнать стоимость услуги для вашей компании

Благодарим за обращение. Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Оставьте, пожалуйста, свой номер телефона, что бы мы могли связаться с Вами и уточнить все нюансы.
Нажимая кнопку "Отправить" я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями Передачи информации
* Поля обязательные для заполнения